施一公:將西湖大學建設成為世界一流大學

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

近日,海外華文媒體記者專訪了全國政協委員、西湖大學首任校長施一公。採訪中,施一公深情講述了西湖大學的創辦歷程,並表達了創建世界一流大學的決心。

創辦源起:新時代造就了西湖大學

創辦西湖大學的理念源於 2011 年在歐美同學會百年會所的一次談話。施一公、潘建偉、陳十一等都對中國科技界的一些現象和教育界的一些可以改進的地方發表了評論。時任全國人大常委會副委員長、歐美同學會(中國留學人員聯誼會)會長韓啟德聽後十分感慨,反問大家,“你們都是在中國出生中國長大,深諳中國文化,知道中國教育的優勢和短板,同時在海外生活十幾年,且都在海外知名學府做過教授,知道國外教育優劣,為什麼不能夠取其所長也發揮我之所長,在中國創辦一所小型大學?”當時大家對韓啟德會長的提議深表認同。施一公說:“縱觀過去四百年歷史,我們對世界科技發展貢獻有限。從小到大,我的這種不平衡、不服輸心理一直存在。我覺得是時候大家聯起手來,為國家為民族創辦一所頂尖大學。”

時光飛逝,創辦西湖大學的想法日益強烈,時機日趨成熟 。2015 年,施一公聯合北京大學生命科學學院院長饒毅、南方科技大學校長陳十一、中國科學技術大學常務副校長潘建偉、清華大學經濟管理學院院長錢穎一等人,向習近平總書記提交了《關於試點創建新型民辦研究型大學的建議》。在建議中施一公如此描述理想的大學:“我們希望五年以後、十年以後,這裡可以聚攏一大批世界頂尖的科學家,從事最尖端的科學研究,做出最有意義的科學成果,培養最優秀的青年學生,用自己的才智盡情地探索科學知識前沿,推動人類進步,造福全世界”。

2018 年 1 月,施一公辭去清華大學副校長職務,全力以赴籌辦西湖大學。2018 年 2 月 14 日,西湖大學獲教育部批准設立。2018 年 4 月,施一公在西湖大學創校校董會第一次會議上被聘任為西湖大學校長。

施一公說:“西湖大學在當前歷史時期產生,可以說是欣逢盛世、應運而生,有着無法比擬的天時、地利、人和的機遇和優勢。”“西湖大學的誕生是中國改革開放發展到今天的必然結果,也是中國高等教育改革發展到今天的必然結果。正是由於黨和國家長期堅定不移地實施科教興國、人才強國戰略,使中國高等教育事業迅速普及並不斷發展壯大,正是由於改革開放以來幾代人接力奮鬥,使國家綜合實力不斷提升,我們才能胸有成竹去創辦一所高起點、小而精、研究型的新型大學。”“我只是很幸運在這個歷史關頭趕上了這樣一個機會。但是毫無疑問,既使沒有我,也會有一批人這樣做;即使我不牽這個頭,也一定會有其他人牽這個頭。我只是盡我所能把一些力量聚集在一起,我只是一群銳意追夢、志同道合同志中的一員。”

從最初寫信給習近平總書記至西湖大學創辦至今,已經整整過去四年了。施一公 說 :“ 這四年我最大的感受就是兩個字:感謝!感謝時代給予我這樣的機遇,感謝政府極大的支持,感謝社會方方面面的關愛。沒有各級領導的關心、國家政府的扶持、社會各界的包容和海外華僑華人的支持,就沒有西湖大學的存在。”

 任重道遠:探索新型研究型大學發展之路

西湖大學是建國後第一所社會力量舉辦、國家重點支持的新型高等學校。經過四年的不懈努力,西湖大學創辦工作已經邁出了堅實的第一步,施一公表示,西湖大學擇優聘用了近百位世界級的科學家,其中 80%以上是中國自己培養而後輸送出去又學成歸國的優秀學子。但毋庸諱言,從無到有創辦這樣一所新型大學,是建國以後歷史上沒有的事情,必然會面臨來自思想觀念、體制機制、經費等方面的諸多困難和問題;西湖大學高起點高目標的定位,也意味着辦學要承受更多競爭壓力和更大挑戰。

今年全國兩會,基於創辦西湖大學的實踐和心得,施一公提出了希望國家加大對非盈利性民辦高校政策扶持力度的提案,希望出台法律、法規予以政策保障,拓寬非盈利性民辦高校資金籌措來源,為民辦高校發展拓展空間和創造條件。

施一公強調,科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。自古以來,科學技術就以一種不可逆轉、不可抗拒的力量推動着人類社會向前發展。科技創新的核心在於人才,堅持創新驅動實質是人才驅動。人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源,而人才培養的關鍵在於教育。中國正處於百年未有之變局,面對當前嚴峻的國際競爭和難得的戰略機遇期,能否將中國建設成為創新型國家事關國運興衰和民族存亡。中國科技創新能否實現質的突破,關鍵在於我們自身體制和國內大學能否培養造就出一大批具有國際競爭力的頂尖科技創新人才。因此,創辦西湖大學這樣一所新型研究型大學所做的探索意義重大而深遠。

施一公說:“我已經過了知天命的年紀。我的前半生主要做了兩件事,一件是成家立業,另一件是幫助清華大學我的母校長足發展了生命學科。而這兩件事似乎都是為了第三件事而來——創辦西湖大學。這是我此生最大一件事。對我而言,創辦西湖大學的重要性如何強調都不為過,因為我們對此寄予了太多、太多的希望。大學是民族復興和社會進步的基石。民族自信、文化自信更要體現在大學的水平和高度上。教育強大了,國家的方方面面都會強大。”

僑心所系:辦好西湖大學是海外華僑華人的共同期望

海外華僑華人歷來有尊師重教、捐資助學的光榮傳統。被毛澤東主席喻為“華僑旗幟、民族光輝”的陳嘉庚篤信“國家之富強,全在於國民,國民之發展,全在於教育,教育是立國之本”。為此陳嘉庚獨於興學報國一事畢生壯心不已,奮鬥不息,不惜犧牲金錢竭殫心力而為之。1921 年陳嘉庚創辦了有文、理、法、商、教育等五院 17 個系的廈門大學,這是唯一一所華僑創辦的大學,也是全國唯一獨資創辦的大學。廈門大學於 1921 年 4 月 6 日開學,陳嘉庚獨力維持 16 年。身處辦學困境的陳嘉庚有言:“寧可變賣大廈,也要支持廈大”。他把自己三座大廈變賣作為維持廈門大學的經費。

作為海歸一員,以施一公為代表的一大批海歸創辦西湖大學的心聲與一百年前陳嘉庚為代表的華僑華人捐資辦學的心聲異曲同工、一脈相承。施一公說:“華僑華人與我有共同的心聲,中國需要有更好的教育、更好的科技、更好的大學。”

撫今追昔,感慨萬千。西湖大學在成立之初就得到了眾多海外華僑華人的鼎力支持。施一公動情地講述了兩個小故事:緬甸華工持續堅持把打工工資的零頭捐贈給西湖大學;常年旅居南美洲法屬圭亞那的溫州華僑周學兵先生,輾轉 33 個小時,取道巴黎來到杭州,遞上了當地 33 位華僑華人給西湖大學的捐贈。“我與周先生僅有一面之緣,但他所代表的海外華僑華人這個龐大群體,給我力量、催我奮進。對西湖大學來講,對每一位創辦人、每一位員工、每一位學生來講,得到他們的支持是我們非常驕傲、非常看重的事情。”

施一公還感慨道:“在美國生活多年,華僑華人是我非常熟悉的群體,是我在美國的兄弟姐妹。我始終覺得他們更理解我和我要做的事情。我們應該都會有一個創建世界一流大學的夢想,這夢想是海內外幾代中國人的共同追求。沒有任何負面的東西,只是為了中國科技進步,只是為了中國教育振興,只是為了我們有更好的未來、世界有更好的未來。

 家國情懷:對標建設世界一流大學

在清末洋務運動中,容閎因推動並經理了兩件大事而彪炳史冊。建成了中國近代史上第一座具有現代化意義的工廠——上海江南機器製造局;推動並組織了中國歷史上第一批官費留學,求新知於世界。1872 年,在容閎的推動下清政府派出第一批赴美留學幼童,開啟了中華兒女為追尋民族復興夢想而負笈海外留學的歷史征程。百餘年的留學史就是一批又一批仁人志士“索我理想之中華”的奮鬥史。出國留學、回國服務、發揮作用,留學人員在中國近現代各個歷史時期都譜寫下了不可磨滅的精彩篇章。

採訪中,施一公特別提到了被譽為中國留學生之父的容閎,對其表達了深深的敬佩之情。施一公惋惜地說,“有時候我去做講座,下面黑壓壓幾百人竟然都沒有人知道容閎,挺遺憾的,他真的是一個偉大的先行者。”

從第一批留美幼童到當前形成中國歷史上規模最大、領域最多、範圍最廣的留學潮和歸國熱,一批又一批留學生無論學成歸國,還是身在異國,都始終秉持留學報國初心。施一公說:“我在美國生活了 18 年。我想說,你們也會理解,在國外生活過一段時間的人,我覺得他會比以前更愛國,會真正領悟愛國的內涵。愛國就是希望老百姓過上好日子,希望國家更強大。創辦西湖大學的初心就是為了壯大國家科技力量,推動尖端科技創新,培養拔尖創新人才,探索現代大學教育制度。我們期待中國也有能與美國哈佛、耶魯,英國劍橋、牛津等世界最頂尖大學平起平坐的中國頂尖大學,並且不應該只有一所,而是十幾所、幾十所。總有一天,世界上最優秀的青年學生會首選去中國大學上本科、讀博士。我所講的最優秀的,不僅僅是中國人,也可以來自歐洲、非洲、南美、北美。創辦西湖大學就是為了這樣一個目標而來。我希望若干年後,西湖大學能夠產生比肩牛頓定理、麥克斯韋方程組、愛因斯坦廣義相對論的原創理論,為中國、也為世界做一份貢獻。這個過程也許會很漫長,但我相信,只要堅持,一定會夢想成真。”

在採訪結束前,施一公用“求知、探索、厚德、擔當”八個字進行了總結,“求知,就是學習的過程,學習世界科學文化;探索,就是研究的過程,探索世界科技前沿;厚德,就是要有社會責任感,知道為什麼而學;厚德之外要有擔當,關鍵時候能站出來,能為國家、為民族、為大眾盡一己之力。”

偉大的事業都始於夢想,基於創新,成於實幹。無問西東,無論成敗,我們不應忘記、歷史不應忘記,以施一公為代表的一大批新時代海歸的家國情懷和為實現中華民族偉大復興中國夢所做的不懈努力。

 

撰稿:張自如   攝影:滕維傑  高翔

首圖來源:人民日報

分享: