努力建设重要的世界旅游目的地(代表走笔)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 张武昌绘

党的十九大以来,西藏旅游业迎来了历史性的发展机遇。中国特色社会主义进入新时代,西藏大力建设“重要的世界旅游目的地”,是落实党的十九大精神的重要举措,是中国参与全球旅游市场竞争的重要抓手,是西藏脱贫攻坚、改善民生的重要产业支撑,也是促进民族交往交流交融的重要路径。

加大政策支持保障力度。加大财税政策优惠,加大对旅游发展的专项转移支付。对西藏中小微旅游企业,给予税收优惠政策。加强金融政策支持,引导金融机构扩大西藏信贷投放,加大对旅游重点领域和薄弱环节的金融服务力度,增加对乡村旅游的小额信贷支持。强化旅游人才政策支持,完善吸引国内外高层次旅游人才到西藏工作的激励机制,鼓励内地院校优秀毕业生到西藏从事旅游工作。健全旅游援藏合作机制,建立旅游干部双向交流任职机制,支持合作共建一批重大旅游项目,联合宣介旅游产品。

推进全域化旅游基础设施建设。加快建立公路、铁路、航空一体化旅游综合交通体系,重点建设跨区域铁路、骨干高速公路和重点景区连接线,实现跨区域互联互通。建设西藏、四川、青海、甘肃、云南互联互通的国家旅游风景道,开展集中绿化、美化行动。提升旅游景区、旅游城镇、旅游村寨的供电、供水、供暖、供气、供氧和垃圾污水处理等基础配套服务水平。

推动旅游业创新融合发展。实施“旅游+”战略,推动全产业链及全生产要素的旅游化改造。推进农旅融合,打造农旅融合综合体;推进工业旅游发展,开发盐湖游、葡萄酒庄游、青稞酒坊游等项目;推进文旅融合发展,建设一批文化旅游融合发展示范区,保护与活化茶马古道、唐蕃古道、入藏官道等商道驿道文化,开发非物质文化遗产的旅游衍生品。协调推进旅游城乡一体化发展,建设区域枢纽型旅游城市,与新型城镇化建设和美丽乡村建设紧密结合,培育一批藏区特色旅游名镇名村,加强传统村落保护,传承历史文脉。

(作者安七一为全国政协委员、中国藏学研究中心党组书记,著有《西藏经济社会发展简明史稿》等。本报记者叶晓楠采访整理)

《人民日报海外版》(2019年03月19日第05版)

分享: