民进党主席说”中国文化事业入侵台湾”? 呵呵(侠客岛)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,台湾有两件事值得注意。

第一件,大陆视频平台腾讯和优酷即将登陆台湾的消息,让岛内某些人相当恐慌,就像下图这样:

微信图片编辑_20190318024201.jpg

第二件,台湾当局封锁了一个网站。什么网站呢?是岛内一个叫做“关注31条”的网站,大多关注的是大陆去年推出的惠及台胞“31条措施”。不出意料,岛内一片挞伐之声。

微信图片_20190318024234.png

为什么说这两件事值得注意?

莫须有

对于两岸交流,岛内某些人政治上怕,经济上怕,现在连媒体和文化交流上也怕。并且套路很清楚,对经济和文化领域正常交流的打压,最终都能莫须有归结到政治理由上去。

民进党主席卓荣泰14日声称,“中国文化事业入侵台湾,要左右台湾人心思想,长期以来都是”。东华大学学者施正锋称,大陆网络视频业者是披着自由经济市场的外衣,挟带“政治目的”来台。

据台湾“中时电子报”15日报道,“关注31条”网站遭台当局开铡,理由也是为大陆“在台从事具政治目的宣传”,违反“两岸人民关系条例”。但对于是谁“下令”,台当局各部门却开始相互推诿扯皮。

明明爱奇艺已经通过代理商在台落地,民进党“立法院”党团书记长郑运鹏仍然称之为“不合法的媒体”,还“揭发”说,其儿童频道内容使用简体字,会慢慢影响台湾文化云云。

问题是,爱奇艺等“看剧神器”,受到台湾民众尤其是年轻人的欢迎。爱奇艺台湾站设有连续剧、电影、综艺和动漫等频道,不少电视剧是和大陆同步播出的。近两年来,大陆各种古装剧在大陆受追捧的同时,在台湾也饱受好评。就连嘴边时常挂着“统战”二字的民进党人士,也无法抵挡大陆剧的魅力。

现任台行政机构负责人苏贞昌早前在“九合一”选举前,曾用《延禧攻略》中“尔晴”一角来形容蓝营政治对手,还讽刺对方“不像大家印象中那样又漂亮又清廉”。听到这句,让岛内网友直酸,“还敢看大陆剧,不是说统战吗?”

微信图片_20190318024254.png

草木皆兵

说一套,做一套,矛盾与虚伪一览无遗。

号称台湾是“信息开放社会”,独独对大陆媒体横挑鼻子竖挑眼。号称台湾讲究民主平等,独独对陆配的待遇不愿意一视同仁反而百般刁难。遇事就指责大陆怀有政治目的,自己却处处泛政治化来设防。号称“维持现状”,但一直用渐进手腕挖掘两岸交流利基。

说到宽于律己,严于律人,也是没谁了。

有人认为,民进党从各个方面“围堵”来自大陆的影响,现在已是草木皆兵。近日,蔡英文当局召开会议,就提出所谓的反制“一国两制”台湾方案的“指导纲领”。再加上2020年“大选”在即,大陆视频平台入台让台当局格外紧张。

一紧张,就会下意识踩刹车。去年9月,大陆推出“港澳台居民居住证”,民进党当局千方百计进行阻挠,甚至散播征税谣言,威胁台湾民众申领后将不能担任岛内重要公职等等。如今刚愎自用关停网站的作为,与之如出一辙。

此举害人不浅。台湾媒体在新技术方向上的发展日渐消沉,绿营政客的闭门造车具有不可推卸的责任。

思路决定出路。不少业内人士吐槽,台湾并没有像腾讯这样大规模的视频平台,由于影视资源跟不上,台湾许多电视剧种自废武功,整体制作规模不断缩小。

这些年,大陆经济欣欣向荣,互联网行业更是走在世界前列,特别是传媒行业的发展日新月异,像抖音的国际版tik tok,更是风生水起。

在“狼来了”表演的裹挟之下,部分岛内业者不思强身健骨,却担心大陆视频平台的竞争。

岛内很少有人思考,为何腾讯市值2017年底就突破5000亿美元大关,身价直逼台湾GDP总产值5300亿美元的水平?

微信图片_20190318024312.png

掩耳盗铃

说到底,台当局有一种骨子里的焦虑。对于带有“陆”字样的陆资、陆媒、陆生、陆配,戴着有色眼镜的人看来,是横竖不顺眼。

可是,面对大陆的对台论述没办法,面对持续的两岸交流没办法,面对大陆的人才资金和创新虹吸力没办法。

事实上,就算关掉个网站又如何?想去大陆发展的民众,照样会上大陆的网站或透过其他渠道了解大陆惠台政策。不准大陆人或公司在台开设腾讯和优酷那样的平台,岛内的娱乐和文化需求就自动消解了?掩耳盗铃四个字,套在某些人头上再合适不过。

台当局领导人蔡英文透露说,她追过《延禧攻略》、《如懿传》、《甄嬛传》等宫斗剧。两岸间包括文化、影视、娱乐等方面的各领域交流合作,在促进两岸文化产业合作共赢,在增进两岸同胞的相互了解,融洽同胞亲情方面都发挥着重要的作用。

可惜有人一叶障目,无视大陆对两岸交流的诚意。我本有心向明月,奈何明月照沟渠。

从民进党“九合一”选举的惨败可以看出,民进党非但没有吸取教训,还拼命挑动政治议题,抹红抹黑不消停,根本没看到台湾民意的走向。如果喜欢宫廷剧,却只看到了里面的倾轧和宫斗秘诀,而无视政治人物本应有的政治智慧、格局和眼光,早晚是要摔跟头的。

全国台湾研究会前副会长兼秘书长周志怀认为,蔡英文再次打出“仇中”、“恐中”牌,反映了她执政的无力感,连任的危机感,总书记讲话入岛效应的恐惧感,和对民间交流、城市交流主导权的被剥夺感,凸显了蔡英文当局无牌可打,无计可施,无路可走的现状。

此言非虚。

(文/东鲁虬髯客 文源/侠客岛)

分享: