有備無患(點睛評論)

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

今年政府工作報告再次強調防範化解重大風險,在回顧過去一年成績的基礎上,提出了防範化解重大風險的具體要求和安排。

對於政府工作報告的部署,代表委員紛紛表示贊同。不少代表委員指出,我們既要保持戰略定力,又要把握好節奏力度。防範化解金融風險要服務於供給側結構性改革這條主線,堅持穩中求進的工作總基調,統籌考慮宏觀經濟形勢變化,平衡好穩增長與防風險的關係,堅決打好防範化解重大風險攻堅戰。

防範化解重大風險,必須強化底線思維,要守住不發生系統性金融風險的底線。代表委員在談及防範化解重大風險時,頻繁強調“底線”一詞。

具體而言,堅持結構性去槓桿、防範金融市場異常波動、穩妥處理地方政府債務風險、防控輸入性風險,都是防範化解重大風險的重要抓手,必須在這些方面做工作、下功夫。

在當前經濟下行壓力加大情況下,防控風險也要把握好節奏和力度,保持經濟運行在合理區間。同時又要避免採取短期強刺激政策,產生新隱患;要着眼長遠,為未來長遠發展不斷聚集新的動能。我們有足夠的優勢和充足的政策儲備打好防範化解重大風險攻堅戰,護航中國巨輪劈波斬浪,矢志前行。

《人民日報海外版》(2019年03月15日第06版 邱海峰)

分享: