有备无患(点睛评论)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年政府工作报告再次强调防范化解重大风险,在回顾过去一年成绩的基础上,提出了防范化解重大风险的具体要求和安排。

对于政府工作报告的部署,代表委员纷纷表示赞同。不少代表委员指出,我们既要保持战略定力,又要把握好节奏力度。防范化解金融风险要服务于供给侧结构性改革这条主线,坚持稳中求进的工作总基调,统筹考虑宏观经济形势变化,平衡好稳增长与防风险的关系,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

防范化解重大风险,必须强化底线思维,要守住不发生系统性金融风险的底线。代表委员在谈及防范化解重大风险时,频繁强调“底线”一词。

具体而言,坚持结构性去杠杆、防范金融市场异常波动、稳妥处理地方政府债务风险、防控输入性风险,都是防范化解重大风险的重要抓手,必须在这些方面做工作、下功夫。

在当前经济下行压力加大情况下,防控风险也要把握好节奏和力度,保持经济运行在合理区间。同时又要避免采取短期强刺激政策,产生新隐患;要着眼长远,为未来长远发展不断聚集新的动能。我们有足够的优势和充足的政策储备打好防范化解重大风险攻坚战,护航中国巨轮劈波斩浪,矢志前行。

《人民日报海外版》(2019年03月15日第06版 邱海峰)

分享: