做好經略海洋這篇大文章

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

張術平 全國人大代表、煙台市委書記

《政府工作報告》對2019年工作作出了全面部署安排,為我們抓好工作落實指明了方向、提供了遵循。煙台市將深入學習貫徹習近平總書記視察山東、視察煙台重要講話精神,抓住被列入山東新舊動能轉換綜合試驗區三個核心區之一的良好機遇,圍繞建設製造業強市、海洋經濟大市、宜業宜居宜游城市和現代化國際濱海城市的目標,堅持尋標對標、奮勇趕超,在國內對標首批14個沿海開放城市,實現主要經濟指標位次不斷前移;在省內對標濟南、青島,實現各項工作“保三爭二搶第一”。

《政府工作報告》明確提出,要“堅持創新引領發展,培育壯大新動能”。去年6月中旬,習近平總書記在視察煙台萬華工業園時強調,要堅持走自主創新之路,不斷在關鍵核心技術研發上取得新突破。我們將按照總書記的重要指示和《政府工作報告》的部署要求,加快構建政產學研用緊密結合的協同創新體系。一方面,在建好、用好現有煙台藍色智谷、軍民融合創新示範基地、校地合作示範基地的同時,以重點實驗室、技術創新中心等為重點,引進更多省級以上重大科研創新平台,持續壯大科技研發和創新支撐實力。另一方面,圍繞培強做大現代海洋、智能製造、電子信息等八大主導產業,促進新產業、新業態、新模式發展壯大。同時,引進更多創新團隊和領軍人才,為加快新舊動能轉換、實現高質量發展提供源源不斷的智力支持。

《政府工作報告》指出,要“大力發展藍色經濟,保護海洋環境,建設海洋強國”。我們將牢記習近平總書記去年視察煙台時的講話要求,把海洋作為高質量發展的戰略要地,充分發揮煙台海洋面積大、海岸線長、海洋資源豐富的獨特優勢,以海洋經濟強、海洋環境美、海洋管理優為目標,集中實施好海工裝備、海洋交通、海洋文旅、現代漁業、海洋生物、海水淡化及綜合利用“六個突破”,加快建設海洋牧場示範之城、海工裝備製造之城、海洋旅遊品牌之城、海洋環境優美之城,切實做好經略海洋這篇大文章。

《人民日報海外版》(2019年03月15日第06版)

分享: