中央忽视港澳投资?怎么可能不重视!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

434.jpeg

资料图

3月15日上午,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,自2020年1月1日起施行。今年两会,外商投资法成为海内外舆论关注的焦点。由于该法未对港澳台投资作出规定,引起港澳台各界讨论。15日,李克强总理在回答中外记者提问时,也对这一问题作出回应。

港澳到内地的投资占我们利用境外投资的70%,能不重视吗?”李克强总理有力地回应了舆论关于“中央调整港澳投资政策”的争议和误读。“长期以来行之有效的一些制度安排和实际做法还要继续沿用,不仅不会影响,而且会有利于吸引港澳台的投资。”李克强总理这一表态给港澳投资者吃下“定心丸”。

今年两会上公布的关于外商投资法草案审议结果的报告,也对港澳台投资法律适用问题作出解释指出,港澳台地区属于中国的一部分,港澳台投资在性质上不属于外国投资;同时,港澳台地区属于单独关税区,港澳同胞到内地投资、台湾同胞到大陆投资不完全等同于境内投资,属于特殊国内投资。国家对港澳台投资一直实行特殊的政策和管理,并在国务院行政法规、部门规章和有关规范性文件中规定,对港澳台投资,参照或者比照适用有关外商投资的规定;对台湾同胞投资,国家还专门制定了台湾同胞投资保护法。

自从2003年CEPA(即《内地与香港、澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》)签订以来,内地给到港澳资本比外资更加优惠的政策。今年2月印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》又明确提出要推进投资便利化,推动对港澳在金融、教育等领域实施特别开放措施,研究进一步取消或放宽对港澳投资者的资质要求、持股比例、行业准入等限制。可见,中央对港澳发展的支持是一贯的,港澳社会一些疑虑与揣测是完全不必要的。

当前,中国正经历新一轮扩大对外开放,这为港澳发展提供了新机遇。2019年政府工作报告明确提出,支持港澳抓住共建“一带一路”和粤港澳大湾区建设的重大机遇,更好发挥自身优势,全面深化与内地互利合作。这是继2018年“粤港澳大湾区”首次被写入政府工作报告后,今年再被提及,足见中央重视。其中“全面深化”与“互利合作”都是今年的新增内容。从中不难看出,粤港澳大湾区的发展已不仅仅是粤、港、澳三地的事情,还要通过这一国家战略,发挥粤港澳大湾区对内地的辐射带动作用。

融入国家发展大局,与祖国内地同发展共进步,港澳定能保持长期繁荣稳定。(海外网评论员 李鹏宇)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: