加快建設國家實驗室體系

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

全國人大代表、中科院上海分院院長 王建宇

政府工作報告提出,賦予創新團隊和領軍人才更大的人財物支配權和技術路線決策權。開展項目經費使用“包干制”改革試點。這充分體現國家對科研人員的尊重與信任,把“為創新鬆綁”落到了實處。

國家實驗室是國家創新體系的核心和關鍵,是體現國家意志、實現國家使命、代表國家參與世界科技創新競爭的基礎平台,是建設世界科技強國的重要支撐。

建議國家儘快在有基礎、有條件、有優勢的地區啟動國家實驗室部署和建設。以國家目標和戰略需求為國家實驗室的最終目標導向,構建專業性和綜合性互補的國家實驗室體系,二者之間互為補充,良性發展。同時,以探索國家實驗室的建設與運行機製為契機,深化國家科技創新機制的改革。

當前,急需以國家目標和戰略需求為導向,儘快啟動在學科上有原創性和顛覆性,並且目前處於國際領先地位的專業性的國家實驗室。同時儘快啟動國家目標和戰略需求明確,能夠解決國家核心競爭力並已具備良好基礎的國家實驗室。儘快形成以國家實驗室為核心的科研協同創新體制的新格局。

(本報記者 張盼採訪整理)

《人民日報海外版》(2019年03月10日第07版)

分享: