“到农村,我总有一句话”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

68岁的李连成,个头不高,一口河南濮阳口音,说话嘎嘣脆。

他是庆祖镇西辛庄村党支部书记。入党30多年,担任村支书28年,带领乡亲们圆致富梦。习近平总书记在党的十八大后提出了中国梦,李连成和乡亲们很振奋。

3月8日,他把梦想带进了人民大会堂,带到了总书记面前。

温饱梦、读书梦、健康梦……他一条条地讲,还不时解释:“第七,就业梦。谁都不愿背井离乡打工,希望就在家门口上班。第八,环境梦。想改变村里脏乱差的面貌,实现天蓝地绿水美。”总书记一直微笑看着他,听他讲述梦想。

“村里人的梦想,也是亿万农民的梦想。”李连成说,总书记和俺农民想到一块了,这就是心连心。俺们的梦想对不对,您可以批评我,批评也出生产力。

掌声、笑声连成一片。习近平总书记也笑了:“讲得非常生动。”

“李连成同志讲了八个梦想,这真是我现在希望听到的。我经常到一些贫困地区去、到农村去,我总有一句话:‘你们还需要什么?’但是听到的回答大多是,‘我们想到的党和政府都给我们解决了,我们没有什么想法了。’”

“我经常给当地党政领导提出来,人总是往高处走的,下一阶段看看你们有什么要求,也得继续想、继续干。当然不是说要三步并作两步。现在先实打实地把脱贫任务完成,再往前走。”习近平总书记说。

他把目光望向李连成。李连成黝黑的脸上神采飞扬,频频点头。

“你今天讲的这些恰恰是广大农民同志下一步新的发展要求,对幸福生活的新追求。一些我们已经在做了,做成了;一些还在做的过程中;一些是下一步准备做的。你提的这些都是应该解决的,但要在‘两个一百年’不同的时间段加以解决。”

“为人民服务是我们党的宗旨”,习近平总书记质朴的语言充满力量:“围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践。我们的实践过程,是一步一个脚印、一棒接着一棒往前走。既要看到我们取得的辉煌成就,更要看到前面的路还很长,我们要继续努力地走下去!”

《人民日报海外版》(2019年03月09日第01版 记者 杜尚泽)

分享: