习近平关心“馒头办”,牵挂的是这件大事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团的审议。这是习近平同女代表亲切握手。新华社记者 谢环驰 摄

“‘馒头办’没有了吧?”3月8日,习近平总书记在河南代表团参加审议时的这一问,迅速传遍网络。 这个“接地气”的问题,反映的不仅是“管”与“放”的问题,更是习近平总书记始终牵挂的粮食安全问题。习近平总书记语重心长地指出,“要扛稳粮食安全这个重任。”习近平总书记的殷殷嘱托,体现了对粮食安全一以贯之的高度重视,尤其在当前实施乡村振兴战略的背景下更具战略意义。

中国用占全球不到10%的耕地、6.5%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口。这是中国改革开放取得的一个巨大成就。但是,我们必须看到,在中国城镇化快速发展的背景之下,粮食消费量的增长快于产量的提高,粮食生产和消费将长期处于“紧平衡”状态。为此,习近平总书记一直高度重视粮食问题,强调“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”。 粮食事关国运民生,粮食安全是维系社会稳定的“压舱石”,是国家安全的重要基础。

在习近平总书记有关“三农”发展和粮食安全的重要思想指导下,中国形成了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全新战略。在乡村振兴战略背景下,要贯彻好这一战略,特别需要突出三点。

第一,要特别注重在粮食生产、储藏、流通等环节的科技投入,使得“藏粮于技”的方针得到切实落实。在农业生产领域,提高基本农田整治水平,加强优良品种选育和推广,加强农田水利建设方面的科技投入,推广先进烘干、储藏技术装备,在流通环节采用物联网、互联网技术。

第二,要壮大粮食全产业链,使得粮食生产经营全产业链的价值更有保障。这对我国粮食生产的质量提出了更高要求。习近平总书记在河南代表团讲话时强调,要不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。这就要求在农业组织方式进一步提高农业全产业链的组织水平,同时,也要提高农户的组织化水平。

第三,要确实保障种粮农户收入的稳定提高。这就必须要改善农户的组织化水平,要打造更多容纳小农户的合作经济组织,为小农户生产经营提供社会化服务,使农户在粮食生产经营的全产业链中获取更多利润。合作经济组织不仅要在农业产前、产中提供服务,更主要在产后的加工、销售环节进行布局,使得流通环节利润能够归合作经济组织所有,保证小农户获取比例。小农户能有更高积极性从事粮食生产、精耕细作,并有能力采用更加适宜的先进生产技术,中国的粮食安全就有了更加坚实的基础。

习近平总书记到河南代表团强调粮食安全问题,是看重河南作为中国粮食生产核心区的重要地位。以上措施,需要综合运用于中国粮食产区尤其是粮食生产核心区。目前,国家对于粮食生产的各项优惠政策比较齐备,下一步重点要在科技创新和农户合作经济组织再造上下功夫。要使产粮农户不因种粮吃亏,重点是使农户合作经济组织能够具有容纳更多农户、服务更多农户的规模和能力。这就要求相应在农村金融对接、人才扶持等方面对于农户合作经济组织给予更多适应性政策供给。农民能够更加安心种粮,国家粮食安全就会有更好保障。

(仝志辉,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,海外网专栏作者)

      本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: