提高支農資金利用效能

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

“優化投資結構,要讓更多資源要素流向農業,推動農業高質量發展。”湖南株洲市市長陽衛國代表說,目前農業還是弱質產業,農業項目普遍投資大、回報周期長、牽涉面廣,更需要優先保障投入。

陽衛國代表說,確保農業投入既要保增量,也要用好存量,做好整合和撬動文章。要創新政府投資方式,按照增加總量、優化存量、提高效能的原則,對支農資金進行統籌整合,完善農業支持保護政策。另外要將有限的財政資金用作“藥引子”,推廣政府和社會資本合作,支持建立擔保機制,鼓勵地方建立風險補償基金,吸引金融和社會資本更多投向農業農村。大力發展現代農產品加工業,以“糧頭食尾”“農頭工尾”為抓手,支持主產區依託縣域形成農產品加工產業集群,儘可能把產業鏈留在縣域,讓農民更多分享產業增值的收益。(本報記者 史曉韻 申智林)

《人民日報》(2019年03月08日11版)

分享: