巴印舆论聚焦中国外长记者会:100%支持以善意化解分歧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.jpg

8日上午,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答提问。(图源:新华网)

海外网3月9日电 每年两会,十余场密集记者会中的“重头戏”一定包括中国外交部长的记者会。8日上午,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答提问,其中对巴印局势、中印关系等的回应更是吸引了巴基斯坦和印度多家主流媒体以及外国网友的热议。

image.png

巴基斯坦联合通讯社截图

“最近巴印之间发生的事件再次引起了世界的关注。中方从一开始就强调,要冷静克制,防止事态升级;要查明真相,对话解决问题。”巴基斯坦联合通讯社以《中国希望巴印化危为机,以善意化解分歧》为题,第一时间报道了王毅对巴通社记者有关巴印冲突问题的回应。巴基斯坦《新闻报》和92新闻网也撰文指出,王毅提到巴印双方近日都释放了避免事件恶化、协商解决问题的积极意愿,中方对此表示欢迎。

《印度教徒报》认为,这是王毅首次明确表示,中国正在努力对巴印间的紧张关系进行调解。文章中还特别提到中国外交部副部长孔铉佑近日访问了巴基斯坦,并援引专家的话称,中国希望包括南亚在内的周边地区能够保持和平与稳定。印度报业托拉斯也提到,中方希望巴基斯坦和印度“尽快翻过这一页,寻找到两国关系的根本和长远改善之道。以对话代替对抗,以善意化解分歧,以合作共创未来”。此外,今日印度网站、《经济时报》等印度媒体也纷纷在第一时间报道了王毅记者会的相关内容。

image.png

网友评论截图

近一段时间来,中方都在帮助缓和巴基斯坦和印度间的紧张局势,而王毅这番鼓励和推动双方对话解决问题的言论也说出了外国网友的心声。一位名叫詹姆斯·里维斯的网友就连发两条推特,先是颇为赞同地表示“中国人非常尊重他人,我100%支持以善意化解分歧,”随后又继续补充,直言“我完全支持中方的声明”。

image.png

印度《斯坦时报》截图

“中国呼吁巴印两国从当前的危机中走出来,通过对话努力实现双边关系的长期改善。”除了聚焦巴印局势,中印关系接下来的发展也成为了印度《斯坦时报》的关注重点。这家媒体去年曾聚焦王毅给出的“中印要龙象共舞,而不是龙象争斗”的比喻,而今年则是以《中国希望中印关系像长江和恒河一样奔涌向前》为题发文,并援引王毅的发言称,“作为两大发展中国家和两大新兴经济体,中印应当互为实现各自梦想的合作伙伴,互为发展本国经济的重要机遇”。

image.png

网友评论截图

中国认为中印应互为彼此的合作伙伴和机遇,一些印度网友也希望两国可以保持友好,携手进一步为整个世界做出贡献。“几个世纪以来中国一直是我们的朋友,”印度人卡尔拉这样评论,并提到和邻居保持友好的关系是件好事。另一位名叫切里安的网友的发言更加直截了当 :“印度应该与中国合作。”密特拉则对未来充满期待:“中印两个大国一定能够让这个世界变得更加美好,让社会繁荣,人们和平相处。”(海外网/张霓、张敏、罗伊晴)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: