“欢迎你们多来香港采访”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“人民日报是中国最权威的媒体,希望人民日报多关注粤港澳大湾区发展,为我们加油鼓劲。”3月6日下午,香港特别行政区行政长官林郑月娥在参访人民日报时,表达了加强交流合作的诚挚愿望。

下午2时许,林郑月娥率领香港特区政府团队来到人民日报社新媒体大厦,参观了解媒体融合发展情况。人民日报社社长李宝善会见林郑月娥一行,对他们的到来表示热烈欢迎。

新媒体大厦的10层是人民日报全媒体新闻平台“中央厨房”所在地。在这里,林郑月娥一行饶有兴致地参观了各融媒体工作室,并听取了相关介绍。“中央厨房”是报社全媒体报道策、采、编、发的中枢和大脑,大屏幕上实时呈现着报道的发布、浏览及传播效果等统计分析数据。

由人民日报任仲平文章《同书写不朽香江名句》改编的视频,展现了香港回归20年来的发展成就;“日月谈”、“观沧海”两个融媒体工作室聚焦涉港话题推出一系列刷屏之作……观看视频、听取介绍,林郑月娥露出笑容,连连说好。走到“侠客岛”工作室工位时,得知他们对香港做过一系列有影响的报道,林郑月娥高兴地与编辑记者一一握手,表示“欢迎你们多来香港采访”。

“中央厨房”的电子报墙汇集着人民日报70多年来各个时期的版面。点击屏幕,一张2017年7月2日的人民日报头版呈现于屏幕中央,头版头条刊登了“庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特区第五届政府就职典礼隆重举行”的内容,并配有林郑月娥宣誓就职的图片。林郑月娥接过打印出来的纪念报样,连连称赞:“很珍贵,太神奇了,谢谢!”

在新媒体中心、人民网,林郑月娥一行观看了人民日报全媒体矩阵制作的关于香港的短视频和人物专访等内容,详细了解相关情况,同工作人员互动交流。

李宝善在会见时向林郑月娥介绍了人民日报社近几年推进媒体融合发展的探索和实践。他说,习近平总书记多次就推进媒体融合发展作出深刻阐述,提出明确要求。今年1月25日,习近平总书记率中央政治局同志来到人民日报社,进行第十二次集体学习,把“课堂”设在了媒体融合发展第一线,对我们既是鼓舞也是鞭策。人民日报是媒体融合发展的实践者,也是受益者。几年来的融合发展实践,使人民日报导向、旗帜、引领作用得到有力提升。

“人民网盈利情况如何”“报社的各个平台都是自己研发的吗”“有没有英文版的平台”……在愉快的气氛中,宾主进行了深入交流。听完介绍后,林郑月娥表示,感谢人民日报一直以来对香港的关注和报道。当前,特区政府正不遗余力、竭尽所能推动粤港澳大湾区建设,希望今后人民日报能给予更多关注,报道香港积极投身粤港澳大湾区建设、融入国家发展大局的各项举措,关注香港,报道香港。(本报记者 柴逸扉)

《人民日报海外版》(2019年03月07日  第04版)

 

分享: