不當“沉默的羔羊”!王毅外長這句話意味深長

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

內文圖.jpg

國務委員兼外交部部長王毅。圖片來源:新華網

“我們也支持相關企業和個人拿起法律武器來維護自身權益,不當‘沉默的羔羊’!”國務委員兼外交部長王毅8日在出席十三屆全國人大二次會議記者會時,對華為公司宣布起訴美國政府如是表態。

7日,華為宣布針對美國《2019財年國防授權法》(“NADD”)第889條的合憲性向美國聯邦法院提起訴訟,請求法院判定這一針對華為的銷售限制條款違憲,並判令永久禁止該限制條款的實施。華為公司輪值董事長郭平表示,採取法律行動是華為不得已而為之的最後選擇。這句話意味着,華為是在此前一系列溝通行動無效之後,才最終決定發起此次違憲訴訟的。

這一決定,不僅是華為的絕地反擊,也為中資企業在“走出去”過程中如何應對所在國政策及法律風險確立了一個標誌性案例。

近年來,隨着中國企業自身實力的增強和“走出去”腳步的加快,中國企業面對的市場環境也日漸複雜,一些風險也在加大。今天華為所遭遇的問題,今後很多中國公司走向海外也可能會遇到。由於世界各國的歷史文化、體制制度、發展水平上都存在差異,法律法規自然就成為“營造公平競爭的市場環境”和“安全可靠的交往環境”的基本準繩。在這種情況下,中國企業除了保證自己在所在國合法合規經營之外,也要學習如何拿起法律武器,捍衛自己的利益。

無論華為VS美國政府這場法律大戰的最終結果如何,都向世界釋放一個明確信號:即使面對明槍暗箭,中國企業的國際化腳步也不會停止。經歷世界市場更加險峻的試煉,才會有更多的中國企業成長為世界級企業。(海外網評論員 聶舒翼)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,登陸人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

分享: