外媒高度评价习近平在内蒙古代表团重要讲话

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1551871417673346.jpg

3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议。(图源:新华社)

海外网3月6日电 每年全国两会,中共中央总书记习近平的行程总是备受关注。5日下午,习近平参加内蒙古代表团审议时多次提及“绿色发展”,外媒称赞中国在环保以及生态文明建设上表现出了战略决心。

《哈萨克斯坦商业报》以《习近平为内蒙古生态文明建设和发展指明合理化道路,有助提高当地居民生活水平》为标题刊文指出,“绿色发展”是习近平与内蒙古代表团代表讨论时反复提及的一个词。习近平强调决不能以牺牲环境换取经济增长,“我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎”。文章认为,把内蒙古建成中国北方重要生态安全屏障是中方的一项战略目标。俄罗斯REGNUM通讯社也评论称,中国在保护环境、生态文明建设上表现出战略决心和立法决心,将造福子孙后代。

“习近平参加省市自治区团组审议的讲话,代表着中共中央今年关注的特定议题。” 台湾“中央社”在第一时间也发文进行了关注。文章认为,从习近平的讲话内容来看,一是强调内蒙古生态环境的重要性,二是借此提醒各地官员,生态环境保护要优先于经济发展。

高素质发展不应以牺牲环保为代价。香港《信报》撰文指出,习近平强调,不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。此外,包括法国国际广播电台、保加利亚通讯社、巴基斯坦《商业纪事报》、新加坡《联合早报》等境外媒体都对习近平参加内蒙古代表团审议一事予以报道。

“习近平从2013年就任中国国家主席以来,就在加速实施减排、利用太阳能等各类政策。”福布斯日文网曾以《中国以生态文明为目标 致力解决全球变暖问题》为题,称赞了中国要加大生态系统保护力度的决心,并高度评价了中国的相关减排措施。

法国“亚洲分析”网站也刊文评价了中国在环境保护方面做出的努力,认为习近平提出的“生态文明”转型包括了转变增长模式,中国正在进入改革进程的新阶段。英国《卫报》早前报道,在习近平的领导下,中国政府提倡“生态文明”这一概念,在全球气候谈判中发挥了积极作用,国际社会期盼中国发挥更多更重要的作用。(海外网 张霓、张琪、梁毅、王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: