建设大运河文化带 彰显传统文化优势(两会寄语)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

张妹芝  全国政协委员、河北省文化和旅游厅厅长

中国大运河历史悠久,距今已经有2500年的历史,是一项极其宝贵的民族文化遗产。它既是一部流动的厚重史书,也是中华文明的重要标识,承载着中华民族的文化记忆。

推进大运河文化带建设,不仅是增强中国文化软实力的重大举措,而且对提升民族自信心与自豪感、汇聚民族向心力和凝聚力,具有重大意义和深远影响。

因此,应该以高度的历史使命感和文化责任感,建设大运河文化带,彰显中国传统文化优势。

应做好顶层设计,推动文化旅游与产业的深度融合。大运河沿线各地对大运河保护开发的热情很高,但是要在严格保护与合理开发之间探索出一条科学路径,必须做好顶层设计工作,进一步提高思想认识、制定科学合理的具体工作目标。沿线城市应根据自身资源情况和文化特点,确定和发展优势特色产业。同时,要优化完善基础设施和配套服务,合理规划文化旅游线路,整体推进大运河文化旅游推广,培育统一的大运河文化旅游品牌。

要加强运河沿线历史文化名城名镇名村、街区和传统村落的保护。推动历史文化街区认定、保护范围划定和历史建筑普查工作,建立保护档案,科学合理确定修缮内容和规模。与美丽乡村建设有机结合,实施乡村振兴计划,加强对运河历史文化聚落整体保护和综合整治,坚持“世界视野,中国高度,本土特色”理念,体现大运河在丝路、瓷路、茶路、盐路、驿路的地位。

(本报记者 叶晓楠整理)

《人民日报海外版》(2019年03月04日第06版)

分享: