减税近2万亿背后的动力与压力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018-12-2433_副本.jpg

资料图(图源:视觉中国)

3月5日公布的2019年《政府工作报告》指出,2019年将实施更大规模的减税降费,预计全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

2018年底中央经济工作会议把“实施更大规模的减税降费”列在实施积极财政政策的首要位置后,外界对“更大规模”充满想象。应该说,近2万亿这个数字符合外界对“更大规模”的预期。

减税近2万亿的动力,来自于激发市场活力、促进经济结构转型升级的内在需求。减税是最直接、见效最快的宏观调控政策,但减税要达到预期效果,必须要形成规模,不能是东一榔头西一棒槌的“零碎敲打”。同时,减税效果有随时间递减的规律,同样的减税政策第一年效果显著,第二年效果就会减小。这都对保持减税政策的力度提出了要求。从今年《政府工作报告》看,2019年政府将出台更多更有力的新举措。例如,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低,减税力度之大超出预期。此外,《政府工作报告》关于“各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴”的承诺,更是让企业吃了一颗“定心丸”。

在2018年1.3万亿的减税基础上要再减掉近7000亿,显然不会是个轻松任务,必然会给各级财政带来很大压力。减少减税对财政收入影响的方法通常有两个,一是增加财政赤字,二是减少财政支出。相较增加财政赤字,如何减少财政支出真正考验政府治理水平。今年《政府工作报告》强调,为支持企业减负,各级政府要过紧日子,中央财政一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右。对过紧日子的挑战和困难,《政府工作报告》有充分预估,并做出了“困难再多也一定要把这件大事办成办好”的坚定承诺。这不仅是实现财政政策完整性的必由之路,也能够推进行政体制改革和财政体制改革,取得一箭双雕的效果。

随着2019年减税降费落实到位,相信将进一步增强微观主体活力,推动中国经济行稳致远。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: