以改革促转型 开启崭新历程

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

骆惠宁代表(山西省委书记、省人大常委会主任)

以改促转,是山西在新的历史条件下发展方式的一场革命,已经成为推动全省高质量发展的主旋律

资源型经济转型是一个世界性难题,是山西在新时代肩负的重大历史使命。一年多来,我们认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持贯彻新发展理念,坚持将改革作为推动转型的根本动力,着力破解制约发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题,开启了山西经济转型发展的新历程。

以改促转,是山西在新的历史条件下发展方式的一场革命,已经成为推动全省高质量发展的主旋律。

我们在主线上确立以改促转,将深化供给侧结构性改革和深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线贯穿到转型发展的全过程全领域。我们在目标上彰显以改促转,确立了建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的“三大目标”,以此塑造山西新优势新动力新形象。我们在举措上奋力以改促转,推动财税体制改革、国企国资改革、开发区改革、企业投资项目承诺制等基础性引领性改革进入全国“第一方阵”,出台支持民营经济发展“30条”,构建起了推动转型发展体制政策的“四梁八柱”。我们在导向上体现以改促转,在干部考核中加大了改革的权重,将先行先试、改革创新作为识别使用干部的重要标准,同时着力激活和大力培育全社会因长期资源依赖而挤出的市场意识和创新精神。

一年多来,山西经济进一步呈现出稳中向好、结构优化、动能增强、效益提升的强劲态势,2018年全省经济总量、财政收入、企业利润增速均高于全国平均水平,一煤独大的格局正在改变,现代产业体系初步构建,转型发展的“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升。

为进一步深化以改促转,当前山西正在深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,就是要推动思想再解放、改革再深入。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,山西一定能够以改革的加速度,拓展转型发展的新局面。

本报记者 胡健 整理

《人民日报》(2019年03月04日13版)

分享: