【两会时间】6部长回应民航 救命医药纳入医保 污染防治 退役军人保障等问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】凯婴北京报道:3月3日下午,全国政协十三届二次会议在人民大会堂开幕。会前,中国民航局局长冯正霖、退役军人事务部部长孙绍聘、国家文物局局长刘玉珠、国家医疗保障局局长胡静林、国家国际发展合作署署长王晓涛、生态环境部部长李干杰等6位部长出现在集中采访区(简称“部长通道”),向记者介绍今年工作重点。

中国民用航空局局长冯正霖

中国民用航空局局长冯正霖介绍,今年9月30日之前,大兴国际机场将投入运行。目前机场的主体工程已经全部完成,现在正在进行机场的内装修和机电设备安装调试工作。

冯正霖介绍,民航局今年将继续坚持真情服务、改进措施。一是保持航班正常率在80%以上。二是将推出几项具体的改进措施来提升服务品质。包括推广旅客无纸化出行,去年旅客出行无纸化出行比例37%,今年能达到70%以上;推行机场自助服务,大家拿着手机到机场以后可以自助值机、自助托运行李、自助登机,缩短旅客在机场的候机时间。

退役军人事务部部长孙绍骋

退役军人事务部部长孙绍骋介绍,如果进展顺利,《退役军人保障法》今年下半年可以提交全国人大常委会审议。

孙绍骋介绍,退役军人事务部是去年党和国家机构改革中全新组建的。按照中央的部署和习近平总书记的指示要求,当务之急是建立科学规范的组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系。在这三个体系当中,政策制度体系又为另外两个体系提供规范和保障。所以建部伊始,就把政策法规建设作为一项重要工作来抓。

 国家文物局局长:助力博物馆走出"成长期的烦恼" 国家文物局局长刘玉珠介绍,现在博物馆正处于“成长期的烦恼”。一方面是社会需求比较大。最近三年,每年入博物馆的参观人数增量都在一亿左右。截止去年年底,博物馆参观人数已经达到了10.08亿人次。另一方面,博物馆发展比较迅猛。现在每年新增的博物馆都在180家左右,目前,全国在各级政府备案的博物馆就达到了5136家。根据中国旅游研究院统计,今年春节假期期间,七天达到4.15亿旅游人次,其中40%以上的旅游人次走进了博物馆。【详细】
国家文物局局长刘玉珠

国家文物局局长刘玉珠表示,现在博物馆正处于“成长期的烦恼”。一方面是社会需求比较大。最近三年,每年入博物馆的参观人数增量都在一亿左右。截止去年年底,博物馆参观人数已经达到了10.08亿人次。另一方面,博物馆发展比较迅猛。现在每年新增的博物馆都在180家左右,目前,全国在各级政府备案的博物馆就达到了5136家。根据中国旅游研究院统计,今年春节假期期间,七天达到4.15亿旅游人次,其中40%以上的旅游人次走进了博物馆。

 国家医保局局长:让更多救命救急的好药进入医保 国家医疗保障局局长胡静林接受记者采访时表示,要通过优化医保目录结构,让更多救命救急的好药进入医保,以进一步缓解和减轻人民群众的用药难和用药贵问题。 去年,国家医保局开展了抗癌药的谈判工作,17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。胡静林表示,抗癌药进入医保只是第一步,对患者来说怎么尽快用上谈判药品是非常重要的。国家医保局主要做了两方面工作。一是明确谈判药品费用不占原来医保总额预算;二是会同卫健部门明确,各定点医疗机构不得以“药占比”影响抗癌药的使用。【详细】
国家医疗保障局局长胡静林

国家医疗保障局局长胡静林说,要通过优化医保目录结构,让更多救命救急的好药进入医保,以进一步缓解和减轻人民群众的用药难和用药贵问题。

去年,国家医保局开展了抗癌药的谈判工作,17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。胡静林表示,抗癌药进入医保只是第一步,对患者来说怎么尽快用上谈判药品是非常重要的。国家医保局主要做了两方面工作。一是明确谈判药品费用不占原来医保总额预算;二是会同卫健部门明确,各定点医疗机构不得以“药占比”影响抗癌药的使用。

 国家国际发展合作署:精打细算 花好每一分钱 国家国际发展合作署署长王晓涛表示,始终牢记中国仍然是一个发展中国家,地区之间、城乡之间发展不平衡,发展和改善民生的任务还很重。“我们始终强调,中国的对外援助仍然属于南南合作的范畴,‘量力而行、尽力而为’始终是我们坚持的一项重要原则。我们会精打细算,确保花好每一分钱,也请大家放心。” 王晓涛说,去年党和国家进行机构改革,国家国际发展合作署应运而生,4月18号挂牌成立。一年来,在党中央集中统一领导下,国家国际发展合作署边组建边运行边改革,各项工作有序开展。【详细】
国家国际发展合作署署长王晓涛

国家国际发展合作署署长王晓涛强调,始终牢记中国仍然是一个发展中国家,地区之间、城乡之间发展不平衡,发展和改善民生的任务还很重。“我们始终强调,中国的对外援助仍然属于南南合作的范畴,‘量力而行、尽力而为’始终是我们坚持的一项重要原则。我们会精打细算,确保花好每一分钱,也请大家放心。”

王晓涛说,去年党和国家进行机构改革,国家国际发展合作署应运而生,4月18号挂牌成立。一年来,在党中央集中统一领导下,国家国际发展合作署边组建边运行边改革,各项工作有序开展。

 生态环境部部长:污染防治攻坚战不能走"回头路" 生态环境部部长李干杰介绍,污染防治攻坚战作为党的十九大确定的决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,开打一年多以来,各地、各部门、社会各界深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照党中央、国务院的决策部署,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,总的来说,这场攻坚战开局良好,生态环境质量持续明显改善。 李干杰提到,2018年全国338个地级以上城市的PM2.5平均浓度同比下降9.3%,其中北京市下降了12.1%,这是在2017年同比大幅下降20.5%的基础上又下降了12.1%,来之不易。【详细】
生态环境部部长李干杰

生态环境部部长李干杰介绍,污染防治攻坚战作为党的十九大确定的决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,开打一年多以来,各地、各部门、社会各界深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照党中央、国务院的决策部署,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,总的来说,这场攻坚战开局良好,生态环境质量持续明显改善。

李干杰提到,2018年全国338个地级以上城市的PM2.5平均浓度同比下降9.3%,其中北京市下降了12.1%,这是在2017年同比大幅下降20.5%的基础上又下降了12.1%,来之不易。

 


 

编者注:“部长通道”并不是官方称谓,而是新闻媒体约定俗成的叫法。这条通道位于人民大会堂北大厅,铺着红地毯,长度不过100米。因为这是每年全国两会各部委主要负责人进出会场的必经之路,所以被称为“部长通道”。

每年两会,“部长通道”都是记者关注的焦点,从这里传出的各部委负责人的只言片语,都可能传达出重要讯息。 
但近几年,在这里接受记者采访的早已不限于国务院各部委的领导,国务院直属特设机构(如国资委)、国务院直属机构(如海关总署、税务总局等)、国务院办事机构(如侨办、港澳办等)、国务院直属事业单位(如证监会等)、国务院部委管理的国家局(如民航局等)的行政主官也频频亮相“部长通道”,回应社会关切问题。
分享: