这一年,大国外交中流击水

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年7月17日,中国海军和平方舟医院船官兵与巴布亚新几内亚军地医务工作者在莫尔斯比港成功举行了一场联合应急医学救援演练。图为中巴新医护人员一起转运伤员。江山 史奎吉摄(人民视觉)

2018年9月,中非合作论坛北京峰会圆满成功,中非双方一致同意构建更加紧密的命运共同体。图为在喀麦隆南部大区拍摄的由中国企业承建并参与运营的克里比深水港一期工程。新华社记者 吕帅 摄

最是一年春好处,又是一年两会时。回首一年前的春天,中国国家主席习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话言犹在耳:

“中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略。”

“中国将继续积极参与全球治理体系变革和建设,为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,让人类命运共同体建设的阳光普照世界!”

君子敏于行。这一年,国际社会瞩目,面对充满不确定性的世界,中国特色大国外交有声有色,砥砺前行,尽显担当。从双边会晤到多边舞台,从主场外交到国际会议,一系列重大外交行动密集展开,主客场齐头并进,大国、周边、发展中国家、多边外交全面拓展,为世界发展注入信心与力量。

谋篇布局 显大国风范

2018年3月22日,北京人民大会堂,中国国家主席习近平同喀麦隆总统比亚举行会谈。比亚总统成为2018年中国全国两会后到访的首位外国元首。

5个多月后,中非合作论坛北京峰会开幕。峰会期间,包括比亚总统在内的40位总统、10位总理、1位副总统以及非盟委员会主席与会。在这之前,习近平主席完成了其连任国家主席后的首次出访——访问中东非洲五国,并出席在南非约翰内斯堡的金砖国家领导人第十次会晤。

这是中非关系史上高光时刻。南非总统拉马福萨说,中国与南非及非洲大陆国家的频繁高层往来,充分体现了中国对非中友谊和非中合作的庄严承诺。

这一年,从中拉、中阿、中非三大合作论坛相继举办,到习近平主席多次出访发展中国家,南南合作正迈上新台阶。

“脚踏实地谋篇布局”,日本《产经新闻》这样形容中国外交作为。这一年,中国与世界每一个角落都在发生深刻互动。

走出去,与世界交心。习近平主席4次出国访问,足迹遍布亚非欧拉美及大洋洲13个国家,出席活动200余场,参加金砖国家领导人约翰内斯堡会晤、亚太经合组织(APEC)领导人巴新非正式会议以及二十国集团(G20)领导人布宜诺斯艾利斯峰会等多场国际会议……这一年,习近平主席的出访日历满满当当。一场场元首外交活动,勾画出中国全方位、多层次外交的亮丽风景线,尽显大国风范。

请进来,聚各方共识。习近平主席亲自出席或主持四场主场外交活动——博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会,向世界阐述中国主张,就热点问题给出中国方案,引发全球瞩目。100多位外国元首或政府首脑访华,中国的影响力、感召力、塑造力与日俱增。

美国全国广播公司财经频道报道称,习近平展示出与人为善的领袖姿态,中国将进一步引领全球化,开放才是世界体系良好运转的最优选择。

“一个不断发展强大的中国正日益走近世界舞台中心。”巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任哈桑·贾韦德表示。美国约翰·霍普金斯大学保罗·尼采高级国际问题研究院中国问题专家、教授级讲师赛斯·卡普兰说:“今天,中国在世界各地都有明显影响力。值得注意的是,国际上主流的意见是尊重、欢迎中国目前的全球影响力。”

开放合作 朋友遍天下

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”2018年4月,在博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席宣布大幅度放宽市场准入、创造更具吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等一系列扩大开放的重大举措,吹响了中国新一轮对外开放的号角。

在2018年11月的首届中国国际进口博览会上,习近平主席又亲自宣布五方面扩大开放的重大举措。中国再次以实际行动展示了对构建开放型世界经济的坚定支持,表明了愿让各方分享发展机遇的真诚意愿。有外媒关注到,习近平主席在进博会开幕式演讲中,52次提到“开放”。

这一年,扩大开放是中国外交一以贯之的旋律。

《日本经济新闻》报道,在改革开放40周年之际,中国强调了今后继续坚持对外开放的方针。美国彭博社称,中国是一座稳定的灯塔,会在市场经济的背景下持续发展。美国《华尔街日报》表示,根据习近平主席的演讲内容,中国会是一个稳定的全球伙伴,致力于维护世界贸易秩序。塞尔维亚《消息报》评论说,进博会向世界表明了中国在大力向各国出口商品的同时,也欢迎各国向中国出口。

和羹之美,在于合异;上下之益,在能相济。一个开放的中国,为世界提供了难得发展机遇。无论是主场外交活动,还是多边国际舞台,合作共赢是中国外交最为突出的亮点。

“历史已经证明,无论冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家。”2018年11月,习近平主席在APEC工商领导人峰会上发表主旨演讲,引发国际热议。美国有线电视新闻网报道,习近平主席强调了全球合作和国际贸易的重要性,并表示国家之间没有通过协商解决不了的问题。

“中国领导人已经多次站在世界舞台,重申反对贸易保护主义的言论,传递中国作为国际开放市场与加强合作的拥护者的形象。” 美国全国广播公司财经频道分析说。

一年来,“一带一路”朋友圈继续扩大,又有50多个国家和国际组织与中国签署“一带一路”合作文件,签署文件总数达到140多个。一大批“一带一路”重点合作项目全面推进。“一带一路”框架下的第三方市场合作也在积极展开。

“合则两利”,团结的背后,是中国合作共赢理念的力量。

“合作共赢是一种团结信号,所有参与‘一带一路’的国家,可以共享中国巨大的发展成果。这解释了为何中国模式如此吸引其他国家,为何各国这么热情地参与习主席提出的中国模式。这是世界上国家间合作的一种新模式。”德国智库席勒研究所主席兼创始人黑尔佳·策普·拉鲁什表示。

在澳大利亚中国问题专家马克林看来,中国人民热爱和平,中国主张和平发展,在国际上赢得了人心,“一带一路”倡议具有广泛的积极影响,将把不同国家和地区的人民更加紧密地联系在一起。

呼吁合作共赢的中国召唤,在国际社会得到了越来越多的积极回应。

2018年12月,中美元首在阿根廷布宜诺斯艾利斯会晤,双方同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。一年来,中俄两国元首举行4次会晤并实现互访,关系愈发坚实。中欧以建立全面战略伙伴关系15周年为契机全面加强合作。在大国关系取得新进展的同时,周边外交实现新突破:中日关系重回正轨,中朝传统友谊焕发新的活力,中印不断深化战略沟通,中国与东盟国家之间的相互信任明显增强……

俄罗斯卫星通讯社称,中国正在成为国际合作理念的主要“领路人”。在全球贸易保护主义抬头的背景下,中国大力度地推进对外改革开放,倡导共商、共建、共享理念,在参与全球治理过程中提供平台、开放市场、贡献力量,与各国开展互联互通的合作,共享全球化的成果。

引领担当 与世界携手

过去一年,国际形势最显著的特点,就是充满不确定性。世界力量对比加速演变, 单边保护主义不断蔓延,现存国际体系受到严重冲击,大国之间竞争博弈日趋激烈,传统热点纷争挥之不去,气候变化、难民等非传统安全难题接踵而来。世界正处于百年未有之大变局。

乱云飞渡仍从容。2018年6月,中央外事工作会议召开,确立了习近平外交思想的指导地位,为进入新时代的中国特色大国外交指明方向,也为中国应对世界变局、战胜各种挑战提供了强大思想武器。

俄罗斯卫星通讯社评论员康斯坦丁·加里博夫说,中国外交的优先方向之一,就是推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。中国领导人的倡议“不仅符合中国根本利益,也符合其他国家根本利益,具有全球性质,应被视为全世界的优先方向”。

利在一身勿谋也,利在天下者必谋之。这一年,中国方案、中国智慧继续闪耀多边舞台。

在G20领导人峰会、APEC领导人非正式会议、金砖国家领导人会晤等场合,中方旗帜鲜明地反对保护主义和单边主义,支持世贸组织进行必要改革、维护基于规则的多边贸易体制,为充满不确定性的国际形势注入正能量。“一带一路”精神被写入联合国、中非合作论坛、上海合作组织、亚欧会议等重要国际机制成果文件,“人类命运共同体”被写入中非合作论坛北京峰会、上合组织青岛峰会、中阿合作论坛部长级会议以及诸多双多边高层交往的成果文件,汇聚起各方磅礴的力量。

美国“外交学者”网站刊文称,“人类命运共同体”描述的是一个相互合作的世界,它以双赢为前提,是一种取代过去零和思维模式的新型国际关系理念。

有外媒评价说,中国的世界影响力从未像今天这样大,承担起历史责任推动构建人类命运共同体,正是因为放眼人类共同的未来。

朝核、伊核、阿富汗、叙利亚……中国坚定维护以联合国宪章宗旨为核心的国际秩序和国际体系,参与了当今几乎所有热点问题的解决进程,发挥着不可替代的建设性作用。“如今没有中国,世界政治什么也办不成。”德国之声电台网站发出了这样的感慨。

当美国单方面退出伊朗核问题全面协议情况下,中方发出维护全面协议、反对单边制裁的明确信息。在朝核问题上,中国始终坚持半岛无核化与建立和平机制“双轨并进”,积极推动美朝接触和南北关系缓和。

联合国秘书长古特雷斯评价说:“事实证明,中国是多边主义最为重要的支撑。”

在古巴国际政治研究中心研究员何塞·罗瓦伊纳看来,中国是世界多极化和经济全球化的坚定支持者,在国际事务中作用举足轻重。中国致力于推动广泛国际合作以及采取的和平政策是世界地缘政治保持稳定的关键。

哥斯达黎加国立大学国际关系学院教授西尔维娅·阿雷东多·格瓦拉表示,中国是国际事务的强有力参与者,倡导构建相互尊重、合作共赢的新型国际关系,并在全球治理体系中发挥日益重要的作用。

《人民日报海外版》(2019年03月03日第07版 记者 李嘉宝)

分享: