从习近平看望政协委员,读懂“中国式商量”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信截图_20190304173627.png

4日下午,习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界联组委员。(图源:新华视点)

3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界联组委员,并参加联组会,听取意见和建议。

在总书记繁忙的两会日程里,看望政协委员并参加讨论为何被安排为优先事项?事实上,在习近平总书记的两会时间里,在政协开幕第二天看望政协委员并参加讨论,已成为“固定日程”。2013年以来,每年3月4日,习近平总书记都会先到全国政协参加联组会讨论。

2013年看望科协、科技界委员,谈创新驱动发展战略;2014年看望少数民族界委员,谈民族大团结;2015年看望民革、台盟、台联委员,谈两岸关系;2016年看望民建、工商联界委员,谈非公有制经济发展;2017年看望民进、农工党、九三学社委员,谈对知识分子的尊重;2018看望民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,谈中国新型政党制度——习近平总书记深入不同政协界别,倾听来自社会各条战线的声音;习近平总书记每次在政协联组会上的讲话,也释放出当年中国发展走向的重大信号。

习近平总书记此次看望文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会讨论,再次向世界展现出一个“中国式商量”的生动场景。而人民政协即将迎来70周年华诞的特殊背景,则为这个年年相似的场景增添了更加丰厚的历史和时代意蕴。

“中国式商量”是广开言路,博采众谋。文化艺术界和社会科学界委员来自音乐、电影、美术、文博、文学、学术等多个领域,彰显了人民政协的广泛代表性和巨大包容性。正是由于这种广泛性与包容性,在一个近14亿人口的大国,才能够确保各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的意愿和诉求得到真实表达和政策响应。

在政协的平台上,有各种各样的制度和非制度渠道畅通民意表达——习近平总书记不仅每年在两会看望政协委员,一年一度的全国政协新年茶话会也是他必到的场合。近年来,专题协商会、双周协商座谈会、网络议政远程协商会、网络讨论会、对口协商会、提案办理协商会等协商方式越来越多样,进一步形成了常态化、多层次、各方面有序参与的协商议政格局。

在这样的广开言路、博采众谋过程中,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;保障了人民民主权利的行使是持续性的,不是“只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期”的民主。

“中国式商量”是协商于民,协商为民。民主不是装饰品,而是要用来解决人民要解决的问题的。政协汇聚了大批有情怀、有能力的各方人才,他们各展其才、各尽其能,为推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民贡献了智慧和力量。回顾2018年,推动深度贫困地区脱贫、缓解民营企业融资难、推动城乡融合发展、促进民办教育发展……诸多关系国计民生政策的落地,都离不开政协委员们的一次次深入调研,一批批高质量建言成果。

当前,中华民族伟大复兴已进入关键一程,决胜全面建成小康社会到了闯关夺隘的时刻,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。文化艺术界委员作为文化工作者,工作在意识形态领域的前沿,需要他们承担起以文化人、以文育人的重任;而社会科学界委员是各个领域的专家学者,迫切需要他们将学术研究与服务现实结合起来,为改革发展出实招、谋良策,为这个时代的进步贡献思想和智力支持。

“中国式商量”是凝聚共识,增进团结。与西方国家政党博弈不断加速国家政治极化和社会分裂不同,在中国特色社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。中国是个多民族国家,人口众多,情况复杂,城乡、地区之间发展也很不平衡,增进社会共识对中国的稳定和发展极为重要。尤其当前决胜全面建成小康社会任务之重、矛盾风险挑战之多、利益诉求之复杂前所未有,惟有最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,才能汇聚起共襄伟业的强大力量。

无论是文化艺术界委员、还是社会科学界委员,他们所从事的都是思想文化工作。面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡的新形势,需要文化艺术界和社会科学界委员多做工作,面向社会阐释政策、协调关系,引导各方面客观看待国内外形势变化和改革发展中面临的风险挑战,强化思想政治引领、凝聚共识。

共识是奋进的动力,团结是胜利的法宝。就在这一个个“中国式商量”生动场景的延展和接续中,中华儿女将画出共建共享民族复兴的最大同心圆。(海外网评论员 毛莉)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: