汪同三:2019年中央减税降费还将有大动作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

汪_副本.jpg

中国社会科学院学部委员汪同三(海外网 谢明/摄)

2月28日,在人民日报海外网举办的“2019两会前瞻”金台沙龙上,中国社会科学院学部委员汪同三表示,2018年底中央经济工作会议已经把“实施更大规模的减税降费”列为实施积极财政政策的第一条,由此可预见,2019年政府在落实减税降费方面还会有新动作、大动作。

以下为汪同三主旨发言摘编:

2019年全国两会政府工作报告的一大看点是如何实施更大规模的减税降费。2018年底中央经济工作会议已经把“实施更大规模的减税降费”列为实施积极财政政策的第一条,可以预见2019年政府在落实减税降费方面会有新动作、大动作。

减税是最直接、见效最快的宏观调控政策。这样的政策不仅在微观层次上是最实惠的,能够激励实体经济经营者和从业者;而且能在宏观层面上最有力提振自主创新和引导结构调整。现行税制中还存在着进一步实行减税政策的空间,也为实施更大规模的减税降费提供了可操作性。

未来在实施更大规模的减税降费时需要注意以下四点:

第一,减税必须具有一定规模才能产生预期效果2018年减税降费规模达到了1.3万亿元,2019年达到1.5—2万亿可能才会产生比较好的效果。尤其要注意的是,减税降费不能是“零敲碎打”,只有减少随意性、形成比较统一的规范,才能形成规模。

第二,减税效果随时间递减同样的减税政策第一年效果肯定显著,第二年效果就会减小。要考虑可持续性问题,不能今年一减就完事了,还要考虑下一年怎么办。

第三,减税实施要注意市场发挥决定性作用,并发挥好政府作用。吸取以往经验教训,减少、防止可能产生的负面影响。

第四,要做好减税和其他财政政策的协调配合,以及与其他宏观调控政策的配合。

当然,减税必然会对财政收入产生影响,怎么来弥补和保持财政平衡呢?有两个办法:一是增加财政赤字,二是减少财政支出。实际上增加财政赤字比较容易,真正考验政府水平的是如何同时减少财政支出。除了那些直接关系民生的财政支出不能减少外,应大大缩减政府行政支出。这不仅是实现财政政策完整性的必由之路,也能够推进行政体制改革和财政体制改革,取得一箭双雕的效果。

(汪同三,中国社会科学院学部委员)

人民日报海外网 毛莉 张琪/整理

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: