瞬间艺术 贵在精神 —祝贺中国著名摄影艺术家陈宝生摄影艺术展在亚利桑那州立大学开幕及讲座取得圆满成功

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】本报记者君怡摄影报道:2月14日正逢中国的新春佳节之际,高等学府亚利桑那州立大学(Arizona State University, 缩写ASU)迎来了中国著名摄影艺术家陈宝生教授的摄影艺术展和讲座。摄影展是在诺博图书馆(Noble Library )举行,正中墙壁上悬挂着醒目的红色中英文横幅“热烈欢迎中国著名摄影艺术家陈宝生先生莅临美国凤凰城举办个人摄影作品展”,展览分五大系列“龙马精神”,“黄河豪情”,“陕北风情”,“画意山水·麻黄梁”和“写真风貌·上盐湾”近百张作品,代表了陈教授从艺六十年来摄影创作的成果及最高艺术成就。共展出2周时间,持续到2月28日结束。这也是陈教授在美国继亚省天堂谷学院和凤凰城中国周之后举办的第三个展览,备受瞩目。

令人期待的陈教授的摄影讲座《瞬间艺术  贵在精神》于2月15日下午1点半在诺博图书馆演讲厅举行,现场座无虚席,有些来宾只能站在后面和旁边聆听。屏幕上显示巨幅陈教授黑白代表作《奔腾》。此次讲座是专业性的严肃学术交流,因此参加讲座的一百多位听众主要来自于ASU艺术学院、国际语言文化学院以及亚洲研究中心的教授、专家与学生;讲座也吸引了不少ASU热爱摄影艺术与中国文化的学者与学生;还有当地的华人华侨及媒体朋友等。

光临演讲的嘉宾有ASU最顶尖的教授,董事讲席教授,国际语言文化学院拉丁美洲研究部教职工主任大卫· 威廉·福斯特教授(Regent ProfessorDavid William Foster);董事讲席教授,赫伯格艺术学院摄影艺术研究正教授马克·柯莱特(Regent Professor Mark Klett);赫伯格艺术学院艺术史研究正教授,中国艺术史专家克罗地亚·布朗(Claudia Brown);ASU图书馆总馆馆长,著名历史学家,罗马史专家詹姆斯·奥唐奈(James O’Donnell)教授;ASU图书馆总馆副馆长詹妮弗·杜文蕾(Jennifer Duvernay);ASU艺术与建筑图书馆馆长,ASU图书馆人文部主管黛布拉·瑞利-哈夫(Debra Riley-Huff );著名美籍华人作家少君,访问学者、作家唐孝先,全美中文学校协会前会长,教育家帅致若夫妇(先生为ASU教授),凤凰城侨联总会前会长邓洪钺,著名华人小提琴演奏家邱澜潘佳晔夫妇,意大利裔摄影家Frank Stallone, 美国摄影家Ted Bodner,亚省天堂谷学院亢丽老师等。

在演讲开始前进行了隆重而简短的开幕式,由ASU图书馆总馆副馆长詹妮弗· 杜文蕾(Jennifer Duvernay)致欢迎辞,她说“我们非常荣幸地邀请到中国摄影艺术家陈宝生教授来亚利桑那州立大学举办展览和讲座。陈教授多才多艺,不仅是一位出色的摄影家、也是一位知名的书法家、作家和画家,他有超过六十年的摄影创作经历,著书立说,成果丰硕。当我第一次欣赏他的作品时,感到无比震撼,那天赋般的粗旷与淳朴,映像强烈而抒情。他的马很有力度和气势,蕴含厚重的文化历史,希望广大师生能分享和领略来自中国的摄影艺术。”并给陈教授颁发荣誉证书,陈教授赠送两幅名作给亚利桑那州立大学设计与艺术图书馆,一幅龙马精神作品,一幅黄河豪情作品。

接下来,由ASU德高望重,出版和主编过四十多部学术著作的文化、语言及摄影艺术等方面的著名专家,国际语言文化学院拉丁美洲研究部教职工主任,董事讲席教授大卫·威廉· 福斯特代表ASU的教授和学者致辞,特别从文化与学术的角度将陈教授介绍给听众,他高度赞扬和评价了陈教授对摄影的贡献和作品所传达的理念。他说“曾带着他的三个博士生和陈教授进行文化艺术交流,欣赏和研究陈教授的作品。作为一名摄影艺术的教授,我主要为ASU本科生与研究生们讲授拉丁美洲的摄影。虽然我并非中国摄影专家,但与陈教授的见面交流令我感到无比的开心。就他的摄影作品,陈教授特地与我和我的研究生们交流了一个半小时。他摄影艺术的质量与重要性给我留下了深刻印象。最打动我的,也是作品特征之一,就是融入了众多有关中国文化几千年来的传统、传奇与神话主题。与此同时,我必须指出他的作品也体现了当代中国蓬勃的生机与活力。因此,中国的传统力量与变革的力量在其作品均得以充分表现。我亦被陈教授艺术作品内容的广度与深度所震撼,尤其是他用于展现如此广泛题材的方式。而这种艺术成就的取得实际上是颇为来之不易的,因为如此宽广的作品范围往往令人不知所措,极难获取内容广度与艺术家所寻求的深度二者之间的平衡。我希望你们和我一样能被陈教授的艺术作品所震撼。”

接着,陈教授开始主题演讲,题目是《瞬间艺术  贵在精神》。他首先讲到,摄影是瞬间艺术,也是情感产物,摄影可以记录历史,也可以提升精神文明建设。他指出自己摄影创作经历艰难的“三步曲”,上世纪六十年代,是以拍摄自然风貌为主;到七十年代,开始描绘和刻画陕北人个性风貌;到八十年代,开始追求黄土地与时代感交融,逐步形成自己的艺术个性。

陈教授阐述,170年前瑞典摄影家雷兰德(Oscar Gustave Rejlander)创造了“摄影蒙太奇”,产生了《人生两条路》,将摄影拍成一幅油画;100年后,摄影家郎静山继承了雷兰德衣钵,创造了“集锦摄影”,把摄影拍成一幅中国画;70年后,陈教授学习了郎静山的“集锦”品格,开创了“龙马精神”为主题的“散点透视”摄影艺术表现,是传统现实主义与浪漫主义相结合。

在他看来,一幅成功的摄影作品蕴含学术价值和审美价值,具有四个表现、三个功能和“三到思想”。四个表现:新鲜题材选择,讲究技巧运用,典型瞬间抓取,孤品境界成分。三个功能:认识功能,教育功能和审美功能。“三到思想”:你没有敏锐的思想就想不到;你不深入生活,熟悉生活就看不到;你没有摄影表现技巧就抓不到。一幅好的摄影作品,注重画面分割规律,主题思想突出,讲究画面光感,技巧运用到位则是提升艺术感染力的支柱。

陈教授认为,对摄影家来说,伟大的事件固然需要追捧拍摄,平凡的事物也能提取美的熔铸;突发事件显然能有英雄用武之时,生活小景,也能升起艺术的根基;关键看摄影家生活基础和技巧熟练的运用。摄影既要反映现实生活,又要表现自己的情感,追求现实与理想的统一。

陈教授分析了美国风光摄影家亚当斯(Ansel Adams )的名作《月升》,利用慢门曝光,使生动的云彩产生强烈的动势;香港摄影家钱万里的《埃及金字塔》,利用日落,运用长镜头抓取的画面佳构所产生的典型境界。意大利新闻摄影家焦而焦· 洛蒂(Giorgio Lotti )的《中国总理周恩来》选用室内自然光线,慢门曝光,所捕捉到富有人物的情感瞬间,充分展现周总理忧国忧民的内心世界。

陈教授强调:摄影作品的最可贵处,就是以气质、神情为灵魂,风韵、格调为意志。中国俗语“景在眼前,境在心中”,就是强调精神在摄影作品中的重要性,犹如屹立在激流中的巨石,才能激起飞溅的浪花,犹如傲视冰雪的青松,才能发出松涛的呼号。

陈教授解析他的三个系列,比如拍摄“龙马精神”系列作品,长达35年的拍摄经历,深入牧场,观察提炼,熟悉生活、捕捉雄姿,抓取马的龙性、野性和疯狂性,反映出负载天地的时代精神。拍摄“黄河豪情”系列作品,时间跨度20多年,数十次闯碛历险,与船工一起生活,打交道,捕捉船工与黄河风浪搏斗的精彩瞬间,以及船工拉纤的艰苦画面,表现中华民族坚韧不拔的精神;拍摄“陕北风情”系列作品,强调特定人物在特定环境中的情感流露。挖掘生活中感动人们心灵的题材,表现黄土地的精神。

陈教授将总结的“十点”摄影创作秘诀,编成七言律诗与大家分享,读起来朗朗上口,很受欢迎。他们是:一镜在手有追求,二目观察有佳构,三到思想记心中,四项品格不可丢,五种语言称元素,六摄画面变角度,七项措施生活味,八项技巧是支柱,九项探索显风格,十家流派学深透。

在演讲中,陈教授谈到他退休后,在中国陕北农村设立的两处文化艺术扶贫点—麻黄梁和上盐湾。如果说今天自己取得了一点成就,那完全得益于这块厚重的黄土地和淳朴善良的人民,他要回馈社会,回馈黄土地人民。所以,他住在农村,拍照片、写文章、出画册、办讲座、做宣传,不余遗力打造艺术家创作基地,短短几年功夫,已经产生很好的社会效益和经济效益,成为建设美丽乡村的典范。

他用镜头向西方世界展示今天中国农村的巨大变化,人们的精神风貌,风土人情,民俗文化等。记者看到陈教授花了四年时间出版的大型画册《山水画意· 麻黄梁》,与美国亚利桑那州的赛多纳(Sedona)地貌极其相似。画面唯美质感,每一幅作品配有一首诗,用苍劲有力的书法写出来,充满了诗情画意,很多来宾现场翻阅,令人惊叹!

在演讲的问答环节,有学生问到陈教授几十年的摄影创作过程中,有没有遇到意外。他风趣的讲多次与生死擦肩而过。在黄河的惊涛骇浪上,他都是绑在船上拍摄,危险可想而知,他的两架相机,落入黄河中永沉河底。有一次,他为了拍摄黄河漂流,掉进河里,多亏及时相救,否则后果不堪设想。他拍摄奔马时,蹲在土坑里,八十多匹骏马奔腾而来,从他头顶上方跃过,如果稍有不慎,就会有不测。让人敬佩陈教授献身艺术事业的非凡人生。

近两个小时的讲座,年逾八旬的陈教授一直站着演讲,精神饱满,声音洪亮,极富感染力!现场很安静,大家听的聚精会神。演讲内容丰富,干货满满,图文并茂,大量的作品展示和分析,令人耳目一新,受益匪浅,来宾不时用笔记下来,或者用手机拍照下来。三段视频更是让人们领略摄影家对艺术的不懈追求和艰苦创作。演讲反响强烈,受到来宾的热烈掌声。ASU东亚研究专业博士生辛兆坤全程翻译,表现出色。策划和负责此次展览和讲座的ASU东亚研究馆员,语言文化学院客座讲师刘倩博士付出了大量的心血。

很多来宾意犹未尽,演讲完继续与陈教授交流心得。一位有六年学习中文的美国大学生柯恺莉用中文工工整整地写道:陈先生,谢谢您来到我的大学,跟我们分享您美丽的作品!我最喜欢您拍的《白雨》、《壶口鸣雷》及《北国雪》,我也觉得您抓住了马的“龙”性,真有意思…..。特地赶来听讲座的意大利裔摄影家Frank,有15年的拍马经历,现场分享他手机里的马作品,并邀请陈教授与他一起在亚利桑那州拍摄马。

记者从他女儿那里了解到,陈教授六十年对艺术的孜孜追求,跑遍了陕北的沟沟洼洼,山山水水,双膝关节已经严重受损,5年前都已经置换,仍深入生活坚持创作,大多时间住在农村扶贫点,依然活跃在摄影第一线,被业界人士亲切地称为摄影界的“不倒翁”。敬业精神和创作毅力令人敬佩。

陈教授对黄土地的感知和认识不断升华,形成自己独特的艺术风格,而这一点,正是中国摄影走出国界,受到极高关注度,在世界影坛上争得位置的关键所在。陈教授为中美文化艺术交流作出了突出贡献。祝愿陈教授在美展览圆满成功,身体安康,生活愉快。

 

分享: