韩媒谈”流浪地球”:中国人面对危机 永远迎难而上

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1550534131795659.png

▲《流浪地球》剧照。图片来源/视觉中国

海外网2月19日电 近日,被称为中国第一部“硬科幻电影”的《流浪地球》成国内票房黑马,在国外也引舆论热议。尽管该影片并未在韩国上映,但不少韩国媒体仍积极关注。韩国《中央日报》2月18日评论称,《流浪地球》中蕴含着中国人的价值观和精神内核:在每次危难来临之际,永远都选择迎难而上,克服困难。

彰显中国格局与气度

积力之所举,则无不胜也。“在那些‘一人开挂,拯救人类’的好莱坞科幻片中,《流浪地球》彰显着中国的格局与气度:全人类是一个命运共同体。”韩媒称,在影片中,不是所有的主角都是贯穿全剧的英雄,不是举一国之力就可以彰显伟大,拯救地球也不再是一个人的热血与孤勇,它是全人类共同的事业。

当然,格局与气度离不开高水准的制作。韩媒关注到,“《流浪地球》用布景特效重塑了刘慈欣笔下的未来世界。而影片中恢弘的空间站,精密的太空舱,别有洞天的地下城,铁甲洪流般的运载车……更是呈现出了中国首部硬科幻电影的高水准。” 最终,“用中国人自己的科幻大片,赢得世界的惊叹。”

逃离,还是不离不弃?

英国哲学家罗素说过,“中国至高无上的伦理品质中的一些东西,现代世界极为需要”。

当地球不再适合人类居住,或者“世界末日”降临时,人类应该何去何从?在好莱坞电影中,多以逃离为主。而《流浪地球》则独辟蹊径,以本土文化意义阐述中国情怀和价值观念:与地球不离不弃,即使带着地球去流浪。它所呈现的思想情感,也为国产科幻电影提供了一种范式。

韩媒认为,这体现了中国人的价值观和精神内核:在每次危难来临之际,永远都选择迎难而上,克服困难。正如影片最后,“不论人类历史导向何处,我们决定,选择希望!”

也正如《人民日报》评论中指出的,电影为世界提供了观察中国文化和中国发展的独特视角,让世界感受到了“充满未来感”的中国带来的感染力。(海外网 朱箫)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: