中国著名摄影艺术家陈宝生北美个人摄影作品首展盛况空前【图集】

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】记者君怡摄影报道:2月5日正值己亥猪年大年初一,美国亚利桑那州天堂谷社区学院(Paradise Valley Community College,  缩写PVCC)的多功能厅热闹非凡,人头攒动,正在上演一场中美文化交流的艺术盛宴, 中国著名摄影艺术家陈宝生北美个人摄影作品首展在此进行。

展览大厅的正中墙壁上悬挂着醒目的红色中英文横幅“热烈欢迎中国著名摄影艺术家陈宝生先生莅临美国凤凰城举办个人摄影作品展”, 在对面的墙壁上悬挂着展览的三大主题“龙马精神、黄河豪情、黄土地风情”的横幅,极具节日的喜庆气氛。

本次展览有五大系列“龙马精神”,“黄河豪情”,“陕北风情”,“画意山水 · 麻黄梁”和“写真风貌 ·上盐湾” ,共计126幅摄影作品,代表了陈教授从艺六十年来摄影创作的成果及最高艺术成就。现场还展示他撰写出版的部分画册、艺术集和明信片,吸引了不少中外摄影发烧友驻足,还有不少人买下收藏,请陈教授签名留念。

前来参观展览的有亚利桑那州十个社区学院的师生,很多老师带着全班同学来参观,还有主流社会各界人士、摄影家,摄影爱好者,华人华侨代表及多家媒体朋友慕名而来,有的人开车60-70公里来看展览,令人感动。陈教授的夫人和两个女儿、外孙女也来到展览现场,与观众一起分享陈教授的创作历程;在短短10个小时里,观看人数多达500人次,盛况空前。

前美国白宫亚太裔委员、侨领邓朝驹,亚省华人历史协会会长张肇鸿协会带着自己刚出版的《沙漠明珠》及《和平颂》邮票赠送陈教授,全美中文教育协会前会长帅致若女士,著名华人指挥家郑小仲,亚省亚裔协会前会长林子宣夫妇等友好人士见证了展览盛况。亚省德高望重的侨领余文劲老先生发来贺信表达敬意。

上午十点半进行了简短而隆重的开幕仪式,现场已经座无虚席,还有很多人站在后面和坐在地上。天堂谷学院校长Dr. Paul Dale 在欢迎辞中说到:“我们很荣幸邀请到陈教授来美国分享他的独具魅力的摄影作品,让我震撼的是那些奔腾的马仿佛要冲出画面,腾空而起,犹如天马。拍摄技巧高超,内涵极其深刻,造型独特生动,让我领悟到他所表达的龙马精神。还有与亚利桑那州赛多纳(Sedona)地貌惊人相似的中国陕北麻黄梁,两者有异曲同工之妙。也希望有机会分享陈教授在美国拍摄的摄影作品。”

前白宫亚太裔委员邓朝驹, 学院陶艺部主任David Bradley,副校长Eric Lenshinskie都先后发言,高度赞扬和评价陈教授的摄影作品,那种直击灵魂深处的感觉,是艺术家功力深厚,长期深入生活,丰富积累的写照,令人赞叹!陈教授退休后在陕北农村的文化艺术扶贫点——榆林上盐湾和麻黄梁那部分照片,展示出独具魅力的地方风貌,民俗风情,令人印象深刻。天堂谷学院特意给陈教授颁发了荣誉证书和感谢状,陈教授赠送两幅名作给学院留作永久纪念,一幅龙马精神系列,一幅黄河系列,现场响起热烈的掌声和欢呼声。

紧接着是陈教授的摄影讲座《我的摄影世界》,陈教授精神饱满,声音洪亮,极富感染力。现场安静的只能听到讲课和英文翻译的声音,来宾不时拿出手机拍照讲课内容,兴奋和惊叹的表情尽写在脸上。现场播放了陈教授如何冒险拍摄“龙马精神”,将自己绑在船上拍摄“黄河豪情”等的纪录片,现场观众无比钦佩;大家对陈教授总结出的“十项摄影秘诀”很有兴致,现场做笔记的不少。讲课内容丰富多彩,大量的图片展示,让观众大开眼界,受益匪浅;也对黄河文化,黄土地文化及陕北的风土人情产生浓厚兴趣,有人当场表示希望未来能去中国看看,去陈教授家乡榆林亲身感受和体检。

年已八旬的陈宝生教授,体力充沛,面带微笑,在超过10个小时的展览时间里先后给四波的师生团体,进行演讲和座谈,反响强烈,在即将结束展览的六点时分,应主办方要求又额外增加三个班的讲座内容,现场互动频繁,规定的时间一再被推迟,很多人兴致很高,意犹未尽,在留言薄上写下了他们的感受,希望能增加展览时间,让更多的师生看到。

副校长Eric Lenshinskie谈到了他的感受:“我在整个过程中都感到一种敬畏,我感到十分荣幸能够与陈教授一起观看他的作品并由本人亲自提供其背景。我深受感动与振奋,因为这些照片反映了我们与中国类似的景观以及人类共同的精神。”

美术和表演艺术系兼职教授George Sudduth也分享了他的观点“陈宝生先生的摄影代表着历史所赋予的使命:富有视觉上令人惊叹的文献记载,充满艺术创意的图像表现了永恒性,不仅在人类中,而且在我们周围环境里所见到的潜力。” 希望与陈教授交换摄影作品,陈教授慷然应允。

亚省华人历史协会会长张肇鸿无不感概地写下“你所想象不到的中国黃河、中原地带的民族风情的宏伟场面,绝对不可错过的艺术瑰宝的展现!现场已经座无虚席了,中美文化交流在陈大师的126幅作品中融入了千言万语交错汇集….”。

策划和负责本次展览的亢丽老师,也谈了自己的感受“陈教授的作品充满了咱们黄土高原及黄河流域的乡情,朴实,壮观及美丽。我很想将这些分享给美国师生。这是我愿意做此展的初衷,尤其是在中国春节时分,意义更加不一般…..”。

活动现场,主办方还准备了精美的食品,水果和饮料。大家一边品尝美食,一边观看作品,也不忘抓紧时间与陈教授探讨交流拍摄技巧运用,主题思想表现,画面构图风格,典型瞬间抓取等诸多摄影专业问题。有观众直接拿来作品让陈教授点评,争相与陈教授合影留念。天堂谷学院亢丽老师负责全程翻译。

尽管展览只有一天时间,显而易见,用镜头讲述中国和中国人的故事已经产生很好的效果。陈教授说,摄影人承载着传承与弘扬中华文化的历史使命,他希望成为中美文化艺术交流的使者。艺术无国界,此次展览和讲座架起中美文化艺术交流的平台,让美国师生感受中国文化的非凡魅力,增进中美摄影人的相互欣赏、学习、借鉴和友谊。

我们希望陈教授在接下来的凤凰城“中国周”和亚利桑那州立大学、亚利桑那州大学孔子学院及加拿大温哥华的展览及讲座更精彩纷呈,也祝愿陈教授艺术之树常青!

本地主流媒体也派人到现场报道此次活动。

 

分享: