新春大吉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天是农历腊月二十八,己亥年春节即将到来。现在,家家张灯结彩,户户喜气洋洋,空气中飘散着浓浓的年味儿。这时,过年吃什么就成了人们关心的话题。春节各地的食俗有很多,一般以吃年糕、饺子、糍粑、汤圆、荷包蛋、肉丸、全鱼、美酒、福橘、苹果、花生、瓜子、糖果、香茗等为主。而年夜饭则是春节期间家庭中最隆重、讲究的一顿饭:一是全家老少聚齐,因故未回者必须留一座位和一套餐具,以体现团圆之意;二是饭食丰盛,重视“口彩”,如年糕叫“步步高”、饺子叫”万万顺”、酒水叫“长流水”、鸡蛋叫“大元宝”、全鱼叫“年年有余”,而且这条鱼只准看,不准吃,名为“看余”,必须留待初一方可食用,北方无鱼的地区,多是刻条木头鱼替代;三是座次有序,多为祖辈居上,孙辈居中,父辈居下,不分男女老幼,都要饮酒。

各地除夕的家宴菜肴各具特色。北方地区的人们春节时喜欢吃饺子,其寓意团结,表示吉利和辞旧迎新。为了增加节日的气氛和乐趣,历代人们在饺子馅上下了许多功夫,比如会在饺子里包上硬币,谁吃到就预示着来年会发大财;在饺子里包上蜜糖,谁吃到就意味着来年生活甜蜜,等等。

肉类为人们提供了优质蛋白、丰富的B族维生素,以及容易吸收的鉄和锌等微量元素,是春节家宴上不可或缺的内容。现如今,大部分人都有控制体重的愿望,既希望品尝舌尖上的美味,又希望能少摄入脂肪,因此,过年的饮食一定要讲究健康。中国营养学会提醒,尽量用蒸煮炖等方式烹制肉类菜肴,少用油炸、烧烤的方式。

此外,春节期间的饮食起居应注意以下几点:第一,不要拼命地大吃大喝,要适当地控制进食量。第二,不要过度吃过于油腻和热量过高的食物,比如肉类、油炸类、甜品类食物。第三,荤素搭配合理,多吃生菜、水果等含维生素多的食物。第四,注意合理休息,不要过度劳累。第五,也是最主要的,就是要坚持身体锻炼,适当运动,维持身体的脂肪量的正常状态。第六,吃完饭之后,去散散步,可以去附近的地方走走逛逛,不要整天宅在家里。做到以上几点,就可以过一个健康、清爽的春节了。

《人民日报海外版》(2019年02月02日第09版)

分享: