面对美国频繁干涉内政,委内瑞拉总统:断交!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

2018年5月,马杜罗赢得委内瑞拉大选成功连任。图片来源:新华网

当地时间1月23日下午,委内瑞拉总统马杜罗宣布与美国断交,并要求美使馆人员72小时内离开委内瑞拉。此前一天,由于不满美国副总统彭斯发表视频讲话呼吁委内瑞拉反对派发起抗议活动并暗示支持军方发动政变,马杜罗曾表示将修改与美国的外交关系。

断交也意味着在过去十几年间持续对抗的委内瑞拉和美国之间的相互敌意,上升到了新高度。

此次断交事件的导火索,是委内瑞拉最近日益混乱的政局。

2018年5月,马杜罗在大选中以68.7%的得票率再次当选委内瑞拉总统,并于1月10日宣誓就职。但是,这场大选遭到了委内瑞拉大部分反对党的反对,由反对派控制的委内瑞拉国会和反对党拒绝承认马杜罗第二个任期的合法性。同时,包括美国、欧盟、巴西等在内的十几个国家,也认定2018年的选举是一场“骗局”。在这种情况下,新当选的国会议长、反对党领袖瓜伊多23日自行宣布自己成为“临时总统”,随即美国总统特朗普及拉美多国领导人表示承认。此举引发马杜罗强烈不满,宣布与美国断交。

实际上,自10日开启第二任期之后,马杜罗一直面临着巨大压力:“兵变”与街头暴力接踵而至、外国势力不断干预,国内反对派持续鼓动抗议。这些事件背后,都有着以美国为首的西方势力的影子,美国副总统彭斯直接通过发布视频讲话煽动游行示威和政变就是一个明证。

委内瑞拉现在的政治乱局和社会乱象,其实是过去十几年来该国积累的经济社会矛盾的总爆发。但这些经济社会危机,统统跟美国脱不了干系。

委内瑞拉和美国的关系原本相当密切,在很长一段时间里,美国都是委内瑞拉最大的贸易伙伴和石油出口市场,而委内瑞拉的地缘地位对美国的地理和能源安全有着重要意义。马杜罗的前任查韦斯在上任之初,也非常重视与美国的关系,但是在查韦斯执政后期,随着他一系列改革措施的施行,与长期以来一直试图控制拉美的美国产生了激烈矛盾,双方关系随之恶化。在这种背景下,自小布什政府以来,美国政府对委内瑞拉的石油、金融等部门实施了多轮制裁。由于委内瑞拉经济结构太过于依赖石油业,这些制裁导致委内瑞拉遭遇严重的恶性通货膨胀、经济衰退,人民生活水平大幅倒退,执政党与反对党之间的矛盾也持续激化,诱发政局动荡,反过来又导致经济局面恶化,陷入恶性循环。

其结果是,作为全球石油储量最为丰富的国家之一,委内瑞拉过去十年间的石油产量持续下跌,经济走到崩溃边缘,马杜罗领导的政府与反对派控制的国会之间龃龉不断,最终在2018年大选之后引发了当前全面的政治经济危机。而这种情况,无疑又给了美国干涉委内瑞拉内政的借口。

可以说,美国制造了委内瑞拉的问题,现在又要进一步挑起委内瑞拉的内乱,其最终目的,是要将查韦斯和马杜罗带领下走独立自主道路的委内瑞拉,重新变为美国的附庸。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃批评称,从委内瑞拉事件上可以看到,“进步的”西方社会实际上是如何对待国际法、主权和不干涉国家内政的。

在人类社会已经马上就要度过21世纪第二个10年的时候,美国是时候从19世纪“门罗主义”的旧梦中醒过来了。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: