望海楼:让“黑天鹅”飞不起“灰犀牛”冲不动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战”。1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上对坚持底线思维着力防范化解重大风险提出明确要求。

“黑天鹅”与“灰犀牛”分别被用来比喻突然发生的不测事件和已有苗头甚至显而易见却常常被人们忽略的风险。以经济领域为例,怎么看“黑天鹅”和“灰犀牛”?如何警惕防范?

防风险,首先要正确把握形势、科学认识风险。当前中国经济形势总体是好的,有条件有能力继续保持在合理区间,实现稳健运行。中国仍处于重要的战略机遇期,只要抓住机遇、用好机遇,完全可以实现高质量的发展。但同时,经济发展面临的国际环境和国内条件正发生深刻而复杂的变化,中国越走近世界舞台中央,各种风险内外联动、交织叠加的可能性就越大,推进供给侧结构性改革过程中也不可避免会遇到一些困难和挑战。经济运行稳中有变、变中有忧的局面需高度重视。

危与机交织,更加凸显当前警惕防范“黑天鹅”与“灰犀牛”事件的紧迫性。

风险防范,要坚持底线思维。犀牛体型笨重、行动迟缓,“灰犀牛”事件之所以发生,就是因为人们看见它在远处,却往往毫不在意,进一步说,就是缺乏底线思维。在中国经济面前,底线思维是什么?是守住不发生重大风险。以金融领域来说,要防止发生系统性金融风险,防范化解流动性风险、信用风险、资本市场异常波动风险,下力气规范金融秩序。底线思维也是稳住就业,避免大规模失业。就业乃民生之本,就业稳,经济社会大局才能稳定。要让经济运行在合理区间,牢牢托住就业的大盘。坚持底线思维,就不能踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”,要以积极的态度研判风险、防患未然,牢牢掌握改革发展的主动权。

风险防范,更要提高防控能力。“黑天鹅”难以预测,但是扎紧防范风险的牢笼,提高防控能力,就能以不变应万变。以防范金融风险来说,中共十八大以来,党中央对金融工作高度重视,采取了一系列强化金融监管举措,稳定了发展大势。经过多年发展,金融市场、金融监管、金融法治和金融调控体系日趋完善,银行资本充足率、拨备覆盖率高,财政赤字和负债率低,可动用的工具手段多,风险防控能力也不断增强。在面对经济社会可能发生的重大风险面前,可以发挥经济基本面好的有利条件,储备好“政策包”和“工具箱”,用更好的风险防控能力,为经济平稳大局保驾护航。

回看2018年,国际环境错综复杂,中国仍然能够保持经济运行在合理区间,这既说明成绩来之不易,也说明面对内外环境的变化,中国经济有足够的韧性和充足的腾挪空间,中国人有化解重大风险的智慧与能力。展望未来,宏观政策强化逆周期调节、结构性政策强化体制机制建设、社会政策强化兜底保障……在党中央坚强领导下,有明确的发展思路,有强针对性的对策,我们一定能防范化解重大风险,让“黑天鹅”飞不起,让“灰犀牛”冲不动。

(作者李婕为本报评论员)

《 人民日报海外版 》( 2019年01月23日   第 01 版)

分享: