接力,向星辰大海出发

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月3日,嫦娥四号落月的一刻,在北京航天飞行控制中心,科研人员庆祝降落成功。金立旺摄(新华社发)

嫦娥四号着陆月球背面的惊心动魄,已成为人类航天史上的经典时刻,而成功落月后的一个定格,同样将成为人们心中永久的记忆。控制中心内,一位74岁的老人走向前排工作席喜极而泣的年轻人,两只手紧紧握在一起。激动、感怀、传承,握手的人百感交集。老者是嫦娥卫星系列总指挥叶培建,年轻人则是嫦娥四号探测器项目执行总监张熇。

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳”。的确,嫦娥四号登月背后的曲折并不为大家所熟知。在方案制定阶段,嫦娥四号的“命运”曾引发争议。作为嫦娥三号的备份星,嫦娥四号是再次复制月球正面落地的成功,还是放弃发射避免节外生枝?各方莫衷一是。“背面没去过!”叶培建力排众议,为嫦娥四号找到了新的使命;而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。

两代“嫦娥人”,一个航天梦。握手的,其实不只是两个人、两代人,更是中国航天60多年来接力前行的所有人;握住的,不仅是这一刻的喜悦,还有探索未知、奔向星辰大海的未来。

正是这群仰望星空的人,将人类的好奇心化为脚踩实地的勇气,创造了中国探月“五战五捷”、迄今11名中国航天员飞向太空、北斗系统开启全球卫星导航服务等彪炳史册的成就,为人类走出地球、飞向太阳系和更遥远的宇宙深处的共同梦想贡献出中国力量。正如网友所说:在探索未知的征途中,我们薪火相承,我们前赴后继,我们绝不止步!从钱学森、孙家栋,到叶培建、张熇,无论是科学家、设计师,还是一线工人、火箭燃料加注手或是炊事员,无数双手共同搭建起通往梦想的天梯。

“我们在一起走过这么多年的道路,后面还有很多路要走呢……”叶培建用力握住“弟子”的手,是肯定,也是鼓劲。嫦娥五号将从月球采样返回、中国空间站即将搭起第一块“积木”、中国首次火星探测任务将在2020年前后实施……未来的太空旅程,中国航天人依然会十分忙碌。但这支年轻、有朝气的队伍,是中国航天的最大资本。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。

《人民日报》(2019年01月22日05版 余建斌

分享: