“习主席始终惦记着我们群众,我们心里热乎乎!”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

赵顺利与妻子、小外甥在回忆习近平主席前来看望时的场景。 刘淑美摄

陈玉芳(后排右一)与老邻居在家里举行聚会。墙上的照片再现了习近平主席去年到陈玉芳家作客的情景。吴悦 摄

2019年新年前夕,国家主席习近平发表新年贺词,他说:“我始终惦记着困难群众。在四川凉山三河村,我看望了彝族村民吉好也求、节列俄阿木两家人。在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常。在辽宁抚顺东华园社区,我到陈玉芳家里了解避险搬迁安置情况。在广东清远连樟村,我和贫困户陆奕和交谈脱贫之计。”

透过朴实真诚的话语,习近平主席与各地人民群众的心紧紧连在了一起。

日前,本报采访了习近平主席新年贺词中提到的赵顺利和陈玉芳。

■ “像是久别的亲人回来了”

“习近平主席来我家那天,我一直眼含热泪,可当着习主席的面,我忍着没让眼泪掉下来。听到习主席在新年贺词中又提到我家时,我再也忍不住了,激动的泪水一下子流了出来。没想到过了这么长时间,习主席还惦记着我们。”

2018年12月31日晚,家住辽宁抚顺东华园社区的陈玉芳守在电视机前,一字一句地听完了习近平主席的新年贺词。

与陈玉芳共享这份喜悦的还有山东济南三涧溪村的赵顺利。“习近平主席提到我们村我们家的时候,我直接站起来了,眼泪汪汪的。后来村民们都聚到我家来看电视,我们都特别激动。习主席始终惦记着我们群众,我们心里热乎乎的!”赵顺利说。

“没想到,真没想到习近平主席能来。”赵顺利回忆起2018年6月14日习近平主席来到自己家的情景时,难掩语言中喜悦,“习主席亲民近民,和我们围坐在一起唠家常,生活的方方面面都问到了。”

当问到住房情况时,赵顺利向习近平主席汇报说,自家的房子是用宅基地置换的,三室两厅,110平方米,自己没掏一分钱,现在全家老少四世同堂都在这里生活,十分幸福。

搬新房,也是陈玉芳在2017年经历的一件大事。辽宁抚顺有着百年煤炭开采史,搬迁之前,陈玉芳一家一直住在东洲区青鹭社区,那里属于采煤沉陷区。2018年9月28日上午,习近平主席专程来到抚顺矿业集团西露天矿,察看西露天矿矿坑,了解采煤沉陷区综合治理情况和矿坑综合改造利用打算。“第一眼看到习近平主席时,他握着我的手,我感觉像是久别的亲人回来了。”习近平主席的和蔼可亲消除了陈玉芳原有的紧张,“习近平主席说话特别亲切。”

让陈玉芳印象深刻的是,考察过程中,习近平主席关切地询问大家住房改善情况如何、退休金和社保能不能按时领取、看病方便不方便。习近平主席对老百姓生活的深切关怀,使陈玉芳备受感动,她说:“习近平主席百忙之中到我们这里来,关心我们的生活,我们真是感动!”

■ “最重要的是村风的改变”

如今,东华园社区成立了志愿者队伍,对园区进行了进一步的规划建设,建立了报刊宣传栏。据陈玉芳介绍,现在,社区南门的大屏幕上滚动播放着习近平主席到抚顺考察的画面,她常常与社区居民共同分享习近平主席到家里做客的喜悦。“每看到一次,对我们来说都是一种激励。在习主席的关怀下,我们将奔向更美好的生活。”陈玉芳说。

更大的改变发生在三涧溪村。据了解,过去的三涧溪村住房破旧、垃圾成堆、污水横流,村内没有一条硬化路。经过十几年的建设,现在的三涧溪村正在努力成为齐鲁大地上乡村振兴战略实施的样板村。“我们村的变化,全靠村里有个合格的党支部。”赵顺利说:“习近平主席来过之后的半年内,在基层党支部的带领下,三涧溪村又开始建设美食街,大力发展饮食产业、种植养殖业等,并力图在古村旅游方面取得新突破。”

村子的发展离不开村民的大力支持。“最重要的是村风的改变,村民素质提高了一大截,邻里关系特别融洽。习近平主席对我们的关怀,我们一辈子也不会忘记。”据赵顺利介绍,现在,村里不管是修路、征地,还是移风易俗的推广,村民们对基层党支部的工作表示理解与支持,集中力量办大事已成为村民的共识。

■ “为伟大的祖国点赞”

在三涧溪村考察时,习近平主席叮嘱随行的地方领导,农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。

“我们将牢记习近平主席的嘱托,永远跟党走,继续坚定信心,争取带动更多的贫困村脱贫致富。”村党总支书记高淑贞对三涧溪村的未来发展充满信心。

“发挥党支部的作用是强村富民的保障,村里的干部为老百姓做实事、做好事,村民都看在眼里、记在心里。我们一定不会让习近平主席失望。”赵顺利说。

陈玉芳把2018年视为自己生命中最难忘的一年。她说:“我已经快70岁了,一定会珍惜时光,让自己的日子越过越红火。”听完习近平主席的新年贺词,陈玉芳把孩子们叫到家里,嘱咐他们必须好好工作。“最想对习近平主席说的是一定要保重身体。祝我们的祖国越来越好。”

陈玉芳说,2019年是中华人民共和国成立70周年,自己的老伴正好与共和国同龄。她希望有机会和全家到北京看一次升旗仪式,“为伟大的祖国点赞”!

《人民日报海外版》(2019年01月18日第02版 叶晓楠 刘梦悦 张萌

分享: