名古屋“春节祭”开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,第13届“名古屋中国春节祭”在日本爱知县名古屋市中区久屋大通公园隆重开幕。中国驻名古屋总领事邓伟、爱知县知事大村秀章、名古屋副市长广泽一郎、日中友协理事长冈崎温等出席开幕式并剪彩。

为期三天的“名古屋中国春节祭”是日本规模最大并享誉世界的华侨华人庆典活动。它创始于2007年,是由日本中部地区的各华侨华人团体和中国驻名古屋总领事馆共同打造的中国春节文化庆典品牌。以传统春节庆典为核心,以弘扬中华文化为内容,以艺术表演、美食物产销售为形式,集演艺、文化、饮食于一体,是结合侨居地特点打造的民间文化交流舞台。

迄今为止,“名古屋中国春节祭”已经走过12年的风雨历程。一年有12个月,一天有12个时辰,中国有12地支12生肖。因此本次的第13届“名古屋中国春节祭”还有一个重要意义,它既是希望,也是重生。它让大家回到出发原点,不忘初心,心系故园。

本次“名古屋中国春节祭”共有三大亮点。第一,由中国国侨办支持,来自四川自贡市的四海同春中华灯会,璀璨夺目名古屋夜空。第二,日本名古屋当地最著名的美食业联合团体“鸡翅膀峰会NEO”特别选派了11家极具名古屋当地风味特色的餐饮店,用他们的美味佳肴与中国的绍兴酒进行完美组合,在广场举行一场“热气腾腾绍兴酒,开怀畅饮无限量”大酬宾活动。第三,中国山东省日照市在春节祭的文化广场举办别开生面的主题活动,人们在这里可以见到来自山东省日照拓朴文化交流馆的农民画和黑陶器,还可以亲自体验染布文化、木雕刻以及剪纸文化。

“名古屋中国春节祭”从第一届起与中国驻名古屋总领事馆共同举办,同时也得到了中国政府的大力支持。“名古屋中国春节祭”不仅是在日本的中国文化品牌,更是民间友好交往,经贸信息互通,中日传统饮食文化交流的品牌,充分起到了促进中日两国文化、经济交流和加深两国民间友好感情的巨大作用。

同时,它也成为在日华侨华人彼此沟通交流、在日华侨华人与祖国亲人交流的重要平台。“名古屋中国春节祭”凝结了集体团结的情感,寄托着对祖国、对家乡的一份情怀,对祖国、对家乡未来的展望和期待。

第13届“名古屋中国春节祭”通过中国直播平台面向全球进行现场直播。这也是“名古屋中国春节祭”有史以来最大规模的网络直播活动。生活在日本中部地区的华侨华人通过互联网,共同祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿祖国各族人民以及全世界的中华儿女新春快乐。

(来源:中国新闻网)

《人民日报海外版》(2019年01月16日第06版 蒋丰 罗思琦

分享: