鏡頭裡的中國故事 ——海外僑胞和港澳同胞微視頻展示中國風采

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

東南網記者 鄧春花

開篇語:在中國改革開放進程中,有這樣一個特殊的群體,他們以聯通中外的天然優勢,用滿腔的拳拳赤子之心為祖(籍)國的發展積極投資獻智,一同走過艱難的一程又一程,見證了中國從無到有、從有到強的偉大曆程。他們,就是廣大的海外僑胞及港澳同胞。

中國有6000多萬海外僑胞,其中福建籍僑胞有1580萬,祖籍福建的港澳同胞有124萬。改革開放40年來,華僑華人及港澳同胞為家鄉與祖(籍)國的經濟社會發展做出了重大貢獻。

值此改革開放40周年之際,東南網攜手廣大海外僑胞及港澳同胞開展“鏡頭裡的‘中國故事’”–紀念改革開放40周年,海外僑胞和港澳同胞展示中國風采自拍微視頻徵集展播活動,講述祖(籍)國波瀾壯闊的發展成果。

活動共收到來自美國、德國、英國、澳大利亞、西班牙、加拿大、馬來西亞、肯尼亞等23個國家和港澳地區的近百個微視頻,東南網評選了40個優秀視頻於2018年9月至12月進行專題展播。“一帶一路”、中華文化、中歐班列、國際影響力……成為了海外僑胞和港澳同胞講述中的關鍵詞,改革開放對他們來說有着怎樣豐富的內涵?他們跟隨祖(籍)國發展的歷程中又有着怎樣的感觸?讓我們一起走進鏡頭,感受海外僑胞和港澳同胞的家國情懷,看中國的精彩故事。

“一帶一路”惠及世界各地

從馬六甲古時繁榮港口的油彩畫、熱鬧的街景圖、鄭和文化館,到“一帶一路”經濟走廊圖、現代化港口航拍、人頭攢動的旅遊景區,“中國著名的航海家鄭和七下西洋,讓馬來西亞馬六甲市成為當時最繁榮的港口。六百多年後的今天,‘一帶一路’倡議帶動了馬六甲的旅遊業發展。”馬來西亞馬六甲州原對華商務特使顏天祿的視頻鏡頭伴隨着他的講述,生動地拉開了中國與馬來西亞從古至今友好往來的故事。

位於馬來西亞馬六甲雞場街的鄭和紀念碑 顏天祿供圖

顏天祿從當地旅遊業的角度,講述了“一帶一路”的建設對馬六甲旅遊業快速發展的重要性。他表示,只有80多萬人口的馬六甲每年卻迎來1700萬的遊客,其中中國的客人是馬六甲甚至馬來西亞的主要遊客來源,使馬來西亞成為“一帶一路”沿線非常重要的節點。

如今,“一帶一路”合作範圍不斷擴大,中國改革開放的成果惠及了世界各地。

西班牙的瓦倫西亞曾是當地最繁華的港口,近年來,借“一帶一路”合作吸納了中國企業的投資和建設,再次煥發出生機和活力。

鏡頭裡的西班牙福建華人華僑總商會會長陳信召站在瓦倫西亞港口邊,迎着呼嘯而過的海風,與瓦倫西亞港務局傳播與對外關係主席維森特•帕拉西•德斯卡斯共同介紹港口。他說,因為中資企業的合作,瓦倫西亞現在將建設第四個新碼頭,吞吐量將由每年的500萬貨櫃達到1200萬貨櫃。

西班牙瓦倫西亞港口 陳信召供圖

瓦倫西亞港務局總經理弗朗西斯克•桑切斯曾說過:西班牙可以建立更多聯繫和亞洲國家,特別是中國。“一帶一路”倡議創造了財富,不僅交換了貨物,更是文化交流。

非洲幅員遼闊、物產豐富、勞動力旺盛,“一帶一路”讓非洲搭上了發展的快車。

“要致富,先修路。”近年來,中國把築路技術帶到了肯尼亞,除了眾所周知的本格拉鐵路、蒙內鐵路、亞的斯亞貝巴輕軌等,中國還幫助非洲建設了大大小小的公路,據了解,肯尼亞七成以上里程由中資公司承建。

中資公司帶着中國的築路技術幫助肯尼亞修路 高遠江供圖

肯尼亞福建商會會長高遠江在視頻《“中國路”提速肯尼亞經濟發展》里介紹了一條2009年由當地僑胞企業修建的公路,這條名叫西卡路的雙向八車道高速公路前身是一條泥濘不堪的小路,一到下雨天到處積水,無法正常通行。高遠江通過一條路的變化對比,講述了路對非洲人民的重要性。“中國製造”的鐵路、公路不僅極大地便利當地民眾出行,更帶動了沿線城市的經濟發展。

全非洲中國和平統一促進會會長李新鑄在鏡頭裡表示,中國企業和當地中資機構帶着改革開放積累的辦廠經驗來到非洲,創造了大量的就業機會,1個中國人至少能帶動10個非洲人就業,這正是非洲國家迫切需要的。

“一帶一路”為世界描繪了一張合作共贏新藍圖,它的發展成就,正是中國敞開胸襟,構建繁榮、和平的人類命運共同體的生動體現。

國際舞台上的“中國力量”

改革開放以來,中國綜合國力不斷增強,在國際舞台上發揮着越來越重要的作用。

來自厄瓜多爾的福建同鄉會創會會長陳嚇弟講述了一段中國救援厄瓜多爾地震的故事。當地時間2016年4月16日,厄瓜多爾發生了7.8級大地震,多個城市被嚴重破壞,很多民眾受災甚至遇難。中國紅十字會派遣救援隊到厄瓜多爾開展人道救援,厄瓜多爾福建同鄉會接待了救援隊一行。當時,中國紅十字會向厄瓜多爾紅十字會捐贈了10萬美元,並和當地政府配合,建設安置點,發放並搭建帳篷、摺疊床,還對當地士兵和地方志願者進行了救援培訓。

中國紅十字會國際救援隊在厄瓜多爾展開救援工作 陳嚇弟供圖

“在厄瓜多爾曼達市,中國紅十字會建立了一個大型災難安置點,那裡有很多中國僑胞,我們為當地的災民進行了一個星期的中餐供應救援。很多僑胞表示,在災區能吃上家鄉菜,非常感動,當地的民眾也紛紛為我們點贊。”在視頻結尾,陳嚇弟感慨地說:“那一刻,作為一個中國人,覺得無比自豪。”

中國在國際舞台上的影響力、感召力和塑造力日益增強,大國關係持續友好互動。

阿根廷華僑華人打着醒目的標語,揮舞着五星紅旗,歡迎習近平主席到訪阿根廷。陳斌供圖

阿根廷時間2018年11月29日晚,中國國家主席習近平抵達阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,受到了當地華僑華人的熱烈歡迎。在阿根廷福建連江同鄉會會長陳斌視頻故事的鏡頭裡,上千名僑胞在習主席下榻酒店前的道路兩邊排起了浩浩蕩蕩的歡迎隊伍,打着醒目的標語,揮舞中阿兩國國旗,高喊歡迎口號,抒發激動的心情。他說,在阿僑胞和當地民眾甚至國際社會,都看到習主席受到阿方的高規格接待,超過其他任何國家,禮賓馬隊為習主席車隊沿途護衛,阿根廷總統馬克里向習主席授予“解放者聖馬丁大項鏈級勳章”。“祖國的強大,讓身在海外的華人地位得到了一定的提高,我們由衷地感到作為中華兒女的驕傲和自豪。”陳斌最後感慨道。

僑界有一句俗話,叫“不出國不知道自己有多愛國”,加拿大《楓華之聲》總編輯王虹、英國連江同鄉會副會長池建忠、阿根廷福清同鄉會會長陳世金、德國福建商會會長陳雲斌等眾多僑胞都在視頻里深情地表達了自己身為中華兒女的自豪感和對祖國家鄉的拳拳之心、殷殷之情。

 中華文化走向世界

“大家好,我是比利時的僑胞翁武旗,我在比利時的布魯塞爾中國文化中心。今天,第四屆中國歐盟電影節將在這裡拉開帷幕。這裡有着什麼樣的精彩呢?跟我一起去看看吧!”比利時福建商會會長翁武旗於2018年9月21日做了一回“出鏡記者”,用手機記錄下了中華經典文化在比利時傳播的珍貴瞬間。

布魯塞爾比利時中國春節巡遊活動現場 翁武旗供圖

《家》《幕後玩家》《米花之味》等多部優秀中國電影在這次電影節上進行了展映。“改革開放40年來,祖國的電影業從荒蕪寂靜到輝煌發展,現在的中國電影不但國際化,還保持獨特化,在全球正佔據越來越重的分量,受到了歐洲民眾的喜愛。”翁武旗說,不管現在還是將來,他都會把中國優秀的文化介紹給身邊的朋友,在比利時講好中國的故事。

文化是一個國家、一個民族的靈魂,實現中華民族偉大復興的中國夢需要中華文化的發展繁榮。

美國紐約書畫院院長張立君在視頻《感受中國經濟硬實力和文化軟實力》里講述了2008年在美國看到奧運會開幕式時的振憾,她第一次感到祖國強大了,必須回國看一看。她結合自身行業在視頻里展現了福建家鄉的文化軟實力,認為地方上把幾百年以來發生的故事以露天博物館的形式展現在公園裡,是支持和弘揚文化復興的體現。

南非前總統祖馬的夫人邦吉·恩蓋馬·祖馬穿着中國服飾,出席南非華人婦女會向南非一所貧困學校賽賓達小學獻愛心的捐助儀式。 周愛珠供圖

旗袍是中國一張優雅的文化名片。20多年前到南非發展的全非洲和平統一促進會副會長周愛珠從中國旗袍深受當地民眾喜愛的角度,講述了旗袍文化在南非的傳播帶給她的文化自信。“南非的前總統祖馬的夫人邦吉•恩蓋馬•祖馬經常穿着中國傳統服飾參加社團活動,我們內心無比自豪。”周愛珠說,中國人走在南非的街上,當地民眾都會熱情地打招呼:“Chinese,Chinese!”這是中國改革開放取得的偉大成就所帶給僑胞們的民族自信。

位於德國杜伊斯堡的中歐班列 陳雲斌供圖

中歐班列讓歐洲老工業城市迎來“又一春”、非洲最大懸索跨海大橋是“中國造”、中國用四十年把玻璃做成世界第一、香港金融發展受惠於國家改革開放、從中國海軍訪問英國感受祖國力量、從國際互助看中國醫療大發展、祖國的生產技術是澳洲菌菇大發展的根本引擎……在展播的優秀微視頻里,海外僑胞及港澳同胞通過一個個主題故事生動地展現了中國改革開放取得的巨大成就,一條彰顯大國風采的主線貫穿其中,一種愛國愛鄉的情懷從中流露,一股投身中國夢的激情在此迸發!

分享: