一個策馬揚鞭 敢為人先的馬鞍山創新創業時代 歡迎新僑、海歸創業回家 ——訪中國僑聯委員、馬鞍山僑聯兼職副主席、國聲生物技術有限公司任技術總監張荔

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

【海外華文媒體採風報道組】今年是中國改革開放四十年,官方數據顯示:中國出國留學人數從1978年的860人,增加到2017年的60萬餘人。改革開放40年來,各類出國留學人員累計已達519.49萬人,回國的有313.2萬人,其中中國共產黨十八大後回到中國的留學人員佔73.9%,形成了新中國成立以來最大規模“歸國潮”。赴華留學規模從1978年的1200餘人增加到2017年的48萬餘人,中國儼然成為亞洲最大的留學目的國。毅然選擇回到中國創業發展的海歸們,無疑成為中國改革開放歷史大潮中的“弄潮兒”。

12月18日,在北京人民大會堂榮獲中國改革開放四十年“改革先鋒”的100名先進中,就有很多來自於留學歸國群體,例如百度創始人李彥宏。

像李彥宏這樣的海歸創業者很多,都有一顆“感恩中國新時代的海歸之心”——安徽馬鞍山的“海歸女博士”張荔就是這樣的普通而不平凡人物,在海外學成之後,跟隨中國改革開放大潮,毅然選擇回到家鄉創新創業。

前不久,中國僑聯海外華文媒體安徽採風團一行,來到馬鞍山市調研採訪,就遇到了中國僑聯委員、安徽省人大代表、馬鞍山僑聯兼職副主席,從德國留學歸國,回到家鄉馬鞍山市創業的“海歸博士”張荔女士,她創業的行業是生物醫學研究領域,現任馬鞍山國聲生物技術有限公司技術總監,同時也是工業大學兼職教授。

採訪中,張荔說到自己在國外生活了近十年,最大的優勢就是擁有海外留學經歷,自己多年來涉獵範圍較為廣范。張荔談到,生物科學領域的人才目前在中國相對稀缺,七年前她回國之初,很多歸國留學創業人才首選落戶北上廣深等一線大城市,而她卻回到家鄉,看中的是安徽省、馬鞍山市都對人才引進與自我培養的高度重視程度,這一點在她擔任了馬鞍山僑聯兼職副主席後更透徹體會到。目前安徽省引進的人才數、發明專利數、國家各項科技獎項有着突飛猛進的增長,區域創新能力穩居中國第一方陣。

張荔說,在馬鞍山市僑聯工作,她尤其關注在優秀人才引進和創新創業這一個方向,她自己就是這方面的受益者與助推者之一。

張荔經常接受媒體的採訪,她認為:近幾年,安徽創新創業氣氛日漸濃厚,對高科技人才的認可和支持也是空前的給力。諸多利好政策激發了海外人才創新創業熱情和信心,他們在實現自身價值的同時,也收穫着滿滿的幸福。今年的安徽省政府工作報告將創新驅動放在首位,計劃未來幾年實施更加積極、開放、有效的人才政策,不僅包含了知識型、科技型、創新性人才,還包括具有工匠精神和精湛技術的技能型人才,體現出了安徽人才政策的全面性。

張荔認為,海歸人才有自身特殊性,他們往往在海外生活了很多年,對國情、民情不是很了解。從國外回到國內需要完成自己的角色轉變。如果能在落戶、就業、就學等諸多環節給予政策支持,會給他們的回國創業提供便利,這些方面恰恰是僑聯的工作之一。

“我覺得2018年是馬鞍山市整體城市產業轉型升級發展的開局之年,這給廣大海內外華僑華人及留學生歸國創業,提供了一個非常好的歷史性機遇。通過這幾年自己在馬鞍山創新創業,感觸很多。馬鞍山市僑聯在扶持新海歸創新創業領域,積極與相關部門協調合作,為海歸創業服務。不可否認,許多海外學子身上開闊的視野、跳躍的思維,是安徽省、馬鞍山市的一些創新型企業所需要的。”她希望召喚更多的海外人才回國回省,為建設現代化五大發展美好安徽提供人才保證和廣泛的智力支持。

張荔最後說:“一個立足馬鞍山,策馬揚鞭,創新創業,敢為人先的新時代,歡迎海外華僑華人、留學生歸國創新創業,大展宏圖”!

(特別報道組 甄凱嬰  張自如  鶴霖文字報道 胡海攝影)

分享: