川普用iphone谈正事、聊八卦 全被窃听?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《世界日报》报道:《纽约时报》24日引述现任与前任官员说法报导,中国的情报部门经常窃听美国总统川普用私人手机与朋友谈话的内容,并以这些内容判断如何与川普交涉,以及影响川普政府的政策。

报导引述一名美国官员的说法,中方推动友人们说服川普尽量多和中国国家主席习近平坐下来谈;官员说,中方认为川普非常重视个人关系,一对一会议比美中官员的定期交流更可能有所突破。

报导说,情报显示,川普使用iPhone致电朋友聊八卦、抱怨,或征求他们看法时,中俄两国的安全部都在听。

虽然川普的幕僚一再警告他,用手机通话并不安全,希望川普能更常使用白宫内的电话,但川普仍拒绝放弃使用手机。

不具名的美国现任与前任官员说,美国相关机构注意到,中国与俄罗斯正在窃听总统的手机通话,并截取外国官员之间的对话。

美方官员表示,他们判定中国正试着利用从通话得知的内容,了解川普如何思考,哪些论点可能对他有效,以及他倾向听谁的意见,以防止美中贸易战进一步升级。

这些官员指出,中方透过游说以及间谍活动,列出经常与川普对话的人员名单,希望利用这些人影响川普。

根据《纽时》报导,名单中的人士包括黑石集团董事长苏世民(Stephen Schwarzman)、拉斯维加斯赌博业大亨韦恩(Steve Wynn)。

报导写道,中方已找出这两人的朋友,以及其他川普经常对话的人,现在靠中国商人以及与北京维持联系的人士,向川普友人提出北京的论点;这个策略是透过人们传递,最终把北京观点传给川普。这些官员补充说,川普的朋友很可能并未意识到中方的策略。

黑石集团集团的发言人安德森(Christine Anderson)拒绝评论中国是否企图影响苏世民,但表示苏世民乐意应美中领导人的要求,在两国之间某些关键问题上担任调停者;韦恩的律师伍德(L.Lin Wood)未评论此事。

10月25日中国外交部例行记者会上,有记者问,《纽约时报》10月24日报道称,中国和俄罗斯情报部门一直在监听川普总统个人的苹果手机时,外交部新闻发言人华春莹对此回应称,看到了报道,“感觉美方有些人真是在不遗余力地角逐奥斯卡最佳剧本奖”。

华春莹说:“如果可以的话,我有三个建议:第一《纽约时报》应该知道,它发表类似的报道,只会多一个在做fake news(假新闻)的证据;第二,如果很担心苹果手机被窃听的话,可以改用华为手机;第三,为了绝对安全起见,可以停止使用任何现代通讯设备。”

分享: