独家:亚利桑那州立大学孔院和本州教育局成功举办外语师资教师培训

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】9月22日,亚利桑那州立大学孔子学院与亚利桑那州教育局联合举办了亚利桑那州外语师资培训,特别邀请美国著名教育家黛博拉·罗宾逊(Deborah Robinson)教授作为主讲嘉宾。

黛博拉·罗宾逊教授是俄亥俄州立大学外语和第二语言教育项目的专家,她为来自世界各地的硕士和博士生教授教学方法、第二语言习得和教师教育课程。罗宾逊教授曾担任俄亥俄州美国教育部资助的K-4( 幼儿园至4年级 )年级中文课程的项目主管,是国家语言督导委员会的前任主席,曾与国家汉办和美国大学理事会紧密合作,对中国的访问教师进行面试和培训。她被NCSSFL(美国国家语言管理委员会)提名为2010年度国家督导。

本次培训在亚利桑那州教育局进行,全州共有近50名外语教学的学区负责人,学校外语教学主管及骨干教师参加了此次培训。培训主题为“NCSSFL-ACTFL Can-Do Statements ” (美国国家语言管理委员会及美国外语教学委员会共同制定的学生自我评估手册)。

罗宾逊教授先与大家分享了Can-Do(学生自我评估) 是个思维创设的过程,从performance(能力表现)到proficiency(能力水平)之间的桥梁。罗宾逊教授在理论讲解后,首先给出了具体的例子展示,然后她带领在座的教育精英们以小组讨论的方式,探讨了用不同的方法帮助不同的语言级别的外语学习者进阶到下一级的外语水平的问题。整场讲座气氛活跃,与会者积极参与讨论,各小组分享了如何在教学中应用Can-Do来进行教学的精彩策略。

本次活动是亚利桑那州立大学孔子学院首次尝试和本州教育局一起举办的师资培训,获得了各个学区及学校的一致好评,为学区负责人及各所中小学外语教师在教学评估和策略方面提供了丰富有效的中文教学实践的知识技能和教学方法。

会后,亚利桑那州立大学孔院和亚利桑那州教育局达成了一致意见,希望以后能加强教师培训方面的合作,希望通过合作进一步推动当地外语教学的发展,提高当地外语教学水平,更好的搭建文化沟通的桥梁。据悉亚利桑那州立大学孔子学院会在9月23日邀请黛博拉·罗宾逊教授继续对全州中文教师进行差异性教学培训,并于11月3日邀请5位专家老师就中文项目管理、学习中心和合作学习等话题进行演讲。

分享: