美再对中国加征关税2000亿后全球股市平稳 中国跟进600亿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】川普政府周一宣布,将对价值2000亿美元的中国进口产品征收10%的关税,这些关税将在明年1月1日增加至25%。

周一(9月17日),川普在一份声明中表示,经过7周的公告、听证会和广泛的反馈机会,他指示美国贸易代表(USTR)继续对从中国进口的大约2000亿美元商品征收额外关税。关税将于2018年9月24日生效,并在年底前设定为10%的水平。1月1日,关税将上升至25%。

以下是声明全文:

今天,经过七周的公示、听证和意见征询的充分机会之后,我指示美国贸易代表(USTR)接下来针对大约2,000亿美元的中国进口商品征收额外关税。关税将于2018年9月24日生效,直到今年年底设定在10%的水平。1月1日,关税将增至25%。而且,如果中国针对我们的农民或其它行业采取报复性行为,我们将立即展开阶段三,对额外大约2,670亿美元的进口商品征收关税。

我们今天采取这项行动是USTR主导下为期超过十二个月的301条款程序的结果。在详尽彻底的研究之后,USTR得出的结论是中国采取无数与美国技术和知识产权相关的不公平政策和做法,例如强迫美国公司向中国公司转让技术。这些行为显然对美国经济的长期健康和繁荣构成严峻威胁。

几个月来,我们已经敦促中国改变这些不公平的做法,给予美国公司公平、互惠的待遇。关于需要做出何种改变,我们已经非常明确,并且我们已经给了中国一切机会来更公平地对待我们。然而迄今为止,中国一直不愿改变其做法。为反制中国的不公平做法,6月15日,我宣布美国将对价值500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。然而,中国(中共)仍拒绝改变其做法——并且事实上于近期实施了新的关税以损害美国经济。

作为总统,我有责任保护男女劳动者、农民、农场主、企业,以及我们国家自身的利益。当这些利益受攻击时,我的政府不会坐视不管。

中国已经有过很多机会来充分着手处理我们的关切。我再一次敦促中国的领导人们迅速采取行动,结束其国家不公平的贸易行为。希望这个贸易状况最终将得以由我自己和中国的习主席解决。我对习主席抱有很大的敬意和好感。

中国跟进600亿

9月18日星期二北京时间晚上8点,中国财政部网站发布公告称,“中国决定对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税”。公告说:

“2018年9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。美方一意孤行,导致中美贸易摩擦不断升级。为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对已公布的约600亿美元清单商品实施加征关税措施。”

中国财政部网站星期二北京时间晚上发布的对美国600亿美元商品加征关税的公告说:

“中方再次重申,实施上述加征关税措施的目的是遏制贸易摩擦升级,是对美方单边主义、贸易保护主义的被迫回应,中方希望美方停止贸易摩擦,中美双方通过平等、诚信、务实的对话,相互尊重,共同维护互利共赢的双边经贸关系大局,共同维护自由贸易原则和多边贸易体制,共同促进世界经济的繁荣与发展。”

关税清单删除约300种产品类别 包括苹果手表

美国贸易代表办公室从拟议的关税清单中删除了约300种产品类别,以及其它类别的一些子类别。但政府官员表示,修订后的清单总价值仍将“约为2000亿美元”。

价值230亿美元的互联网连接设备将继续受到关税限制,但一些产品,如智能手表、蓝牙设备和其它以消费者为中心的技术产品被删除。稀土金属和用于磁铁、雷达及消费者电器中的金属也被踢出名单。

用于制造业、纺织业和农业生产的美国化学品也不受关税影响。

在中国生产的消费者安全产品,如Vista Outdoor销售的自行车头盔,以及婴儿汽车安全座椅等品也被从清单中去除。

零售行业领导者协会表示,新的关税包括超过10亿美元的燃气烤架,价值8.43亿美元的行李箱和旅行袋,价值8.25亿美元的床垫以及价值19亿美元的真空吸尘器。

美国商会会长声明反对

美国商会会长詹姆斯·多诺霍在特朗普总统下令加征关税当天傍晚发表声明,反对新的一轮对中国产品加征关税的行动。

多诺霍在声明中说:“今天的决定清楚地显示,行政当局对美国消费者和企业就全国各地实体经济、工厂、农场和牧场成本上升和事业发出的无数警告置若罔闻。两国应该谈判,美国也应该继续和盟国一起寻求替代解决方案。”

声明说:“行政当局在市场准入、不公平的补贴、技术盗窃和网络安全等方面和中国有严重的问题要解决,但是,可以通过伤害小一些的方式真正实现和中国的自由而公平的贸易。”

周二全球股市平稳

星期二,全球股市目前看来对这一消息反应淡定,表现平稳。中国官方媒体则一如既往,对美国再度对中国输美产品加征关税的消息予以淡化处理。

路透社星期二(9月18日)从伦敦发出报道,其导语说:“谁害怕一个大型的大贸易战恶斗?貌似世界股市不害怕。”星期二,亚洲国家股市基本上都以上扬状态收盘。

分享: