业主至上 优质服务 ——记杭州越华翰林花园物业服务中心主任周雪梅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】李真杭州报道:就在一年多之前,杭州翰林花园作为一个住宅小区,还存在许多问题。周雪梅做为越华翰林花园物业服务中心主任,带领她的团队进驻翰林花园时,她心里就清楚了,他们将要啃的是一块硬骨头。

首先,是公共设施设备及维修。翰林花园的电梯因年份长久,多数电梯都在带病运行。1幢两台电梯改造方案提交给审计单位,审计单位也对2台电梯进行现场查勘,目前1幢电梯已经改造完工正常使用;2幢、3幢电梯改造上门签字同意的户数和面积,基本上已达到动用维修基金程序的要求,现已经进入改造施工阶段。电梯机房空调更新及维修的书面函已提交业主委员会,在新空调未到位的情况下,先将能维修的部分空调进行维修,确保电梯时刻保持正常运行的状态。

另外,小区消防设施设备急需改造,消防设施设备改造方案业委会早就已经着手准备了,在越华未进驻翰林花园前,整个小区的消防设施完全属于瘫痪状态,消防管网没有消防水,楼道的消防器材也因年久失效及腐烂。越华物业进驻后,在翰林花园第三届业主委员会以及小区部分热心业主的参与下,对三家消防施工单位进行商标、议标、定标等做了大量的工作,经过公司资质、施工方案、施工预算等各项比对后,最终确定由浙江万安达消防工程有限公司作为翰林花园此次大修的施工单位。因消防工作刻不容缓,在街道领导、消防大队、老浙大社区等相关政府部门的大力支持下,使得翰林花园消防大修工程得以特事、特批、特办走绿色通道申批流程。三方合同签订后,物业及时申请递交市维修基金服务中心窗口,维修基金的首笔费用已经申批下来,现消防施工改造工作将近验收阶段。越华在进驻前对小区的监控设备进行了彻底查验工作,查验到小区的监控设备大部分都黑屏,硬盘录像机根本没有储存实事监控记录,无法正常运作属于瘫痪状态。越华进场后,根据小区的实际情况,并联系多家监控施工单位,经小区业委会、热心业主和物业共同对施工单位的公司资质、施工方案及施工质量等各方面的严格把关下,将原来19幢会馆一楼的监控室移至2幢一楼处,并对此场地按照符合消防标准要求进行装修。小区污水泵多年老化,1、2、3幢地下汽车停车位通道破损积水,等等。

小区问题成堆,周雪梅心里很清楚,再多的问题也需要一件一件去解决。她带领物业工作人员对小区的公共设备设施排查,发现问题,第一时间修复。如污水泵多年老化,即上报公司总部,与业委会联系确认后,申购材料到位,已恢复正常使用。再如清理水迹、垃圾,铺设混凝土开槽引水,使车辆进出正常。当发现七幢一单元两边自行车库积水恶臭,顶部下水管、地面排水管、检查盖渗水,他们及时修复,确保业主能正常停车。

周雪梅又带领大家在网球场两侧一块铺设混凝土,便于保洁部清洗小区的垃圾桶,目前已在正常清洗使用中。对小区污水井、雨水排查并按时疏通,做台账;跟踪电梯维保人员工作情况,并加强管理和监督力度,维护好电梯,做好每一台电梯的的台帐;逐步对小区破损严重的路面进行修补维护。

仅仅今年7月份,物业客服中心接到报修186单,其中公共区域52单,业主家里维修134单,维修完成:164单,修复率为88%;未完成的主要是房屋渗漏及门禁长年失修原因,物业工作人员将能及时处理好的事情做到尽量不超过24小时内完成,对于渗漏、门禁相对专业一时解决处理不了的问题也做好耐心的解释工作。

物业工作人员还有效地维护小区停车秩序,在高峰期,在停车难的地方专门安排人员引导,保证了一定的停车和进出的秩序;对小区随意停放的共享单车进行了清理,清理出小区的共享单车120多辆;对小区内装修户及时巡查,保证了小区装修垃圾无积压,随时清运出小区,对那些无主的业主建筑垃圾,也通过其他手段清理出小区,保证了小区环境良好。

周雪梅表示,翰林花园老小区新变化,凝聚着大家辛勤劳动的汗水。在物业服务中心各个部门的配合下,全体员工动起来清理了遗留下的旧家具、恶臭的垃圾和破烂的衣服,在短短的半个月时间内清理了小区的陈年堆积杂物90余车;对小区的建筑垃圾和生活垃圾又一次做了进一步的清理,现在小区基本无死角垃圾,建筑垃圾也及时配合保安部跟踪到位处理,尽量让小区建筑垃圾日产日清;地下车库定位定人进行按时清理,保证了一号地库和二号车库的清洁,减少投诉;楼道卫生由于6月份投诉较多,管理人员特意跟踪投诉楼道较多的进行检查,做到有问题的及时处理;对小区的生活垃圾也做了初步分类,黄桶和绿桶做了合理的安排放置,恢复了小区垃圾房的正常使用功能,每天安排人员清洗,白天检查桶的整洁和盖的情况,减少了桶内发出异味;近期由于高温、气候干燥,每天早晨4点绿化人员就开始给草坪、灌木浇水,保证了小区绿化的成活率。

7月21日下午13:45左右,一幢东北角围墙边华数配电信箱自燃,烟雾直冲,火势较盛,在岗人员及时呼叫领班和队长,以队长为指挥中心,在三分钟左右使用灭火器七个,及时扑灭了大火,避免了业主其他财产损失,得到了社区、派出所以及业主的好评,华数媒体网络有限公司特意送来了锦旗,表达对物业人员的感谢。在翰林花园业委会、老浙大社区以及小营街道的大力支持下,小区配备灭火器200具,分别放置于每个单元的底楼及楼顶,便于万一发生事故时将安全消防隐患降低到最小。

越华翰林花园物业服务中心按照公司的管理制度,整理人事资料并上交总公司存档;申购项目的办公用品、工程维修工具等,对保洁清洗垃圾桶地块进行水泥浇灌,安装绿化浇水笼头。由于天气炎热一线工作者处于酷暑下,购买防暑药品与解暑食品等,必要时给值勤员工送上冰西瓜以及棒冰降暑,保证一线员工的身体第一。

周学梅最后说,在小营街道、老浙大社区、翰林花园第三届业委会及越华公司总部的大力支持、领导下,通过物业工作人员的辛勤劳动,换来的是小区环境卫生有了初步改观,大多数业主也是在极力配合、支持着物业的工作。翰林花园物业服务中心收到了不少锦旗和感谢信,这是对给我们工作的肯定,更将增强工作人员的积极性。我们一定要做到业主至上优质服务,让每一位业主满意安心!

分享: