美排查“千人计划”专家 范围扩大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德州安德森癌症中心日前传出多名华裔研究人员被革职或遭处分。据知情人透露,中心有18个人或被抓、或被革职、或被要求辞职,其中包括四名华人教授。同时传出“千人计划”华裔学者纷纷被约谈的消息,在华人研究学者圈噤若寒蝉。有华裔专家表示,事情不是现在才开始的,而“千人计划”也只是其中的一部分。

南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,他们的圈子里面都在传,三个不同的渠道已经证实了,FBI找到休斯顿的科研机构管理层,很多中国学者被立刻解雇。

8月8日,FBI在休斯顿学术界召开了一个史无前例的会议,警告休斯顿学术和医学机构最高领导人,来自外国对手的安全威胁。这是FBI在全国发起一场新行动的第一步。这场会议有来自德州医学中心和全州的100名学术官员参加,聚焦于研究所如何可以更好地跟FBI合作,防止盗窃知识产权和研究成果,特别是针对来自内部的威胁。

安德森癌症中心研究人员李先生告诉记者,在这个会议之前几个月,FBI已经展开调查和抓人行动。安德森癌症中心有四名华人教授卷入其中。这些人都是正教授,自己有实验室、是当老板的。其中一人被抓,一人被撤销系主任职务,两人被要求辞职。

谢克平被抓

被抓的教授叫谢克平,是四个华人当中最突出的,他不仅涉及到千人计划,而且涉及到泄密问题。他太太黄曙云也在安德森癌症中心工作。夫妻俩一起被抓。后来鉴于人道主义考虑,警方把他太太放了,回家照顾孩子,但是谢克平一直被拘押。

“听说昨天他太太来到实验室,警察都跟着来,最后把个人物品拿走,他的实验室彻底关掉。好像FBI给他两个选择:如果你想在美国待,那你就得进监狱,否则你回中国。”

谢克平有两个孩子。大孩子已经上大学,可以留在美国。另外一个还在上高中,如果夫妻俩选择回国,小孩子也会被要求带回国。

根据“中国人活动中心”网站,谢克平曾担任中国旅美专家协会执行副会长和会长,从2009年起担任中国人活动中心副执行长至今。

根据海南医学院网站2015年12月报导,吕传柱院长代表学校与黄曙云教授共同签订了《海南医学院聘用黄曙云教授工作协议》。按照协议,黄曙云教授聘期为5年,每年在海医工作时间不少于3个月,主要在海南省肿瘤发生和干预重点实验室从事科学研究工作,帮助该实验室加强人才培养与团队建设、提升研究技术平台。

吴息凤被撤销系主任职务

据安德森癌症中心资深研究人员Maria Fu透露,流行病学系主任吴息凤被撤职。“从去年5月份开始,听说她被FBI调查。自从她被调查之后,她就没有跟实验室的人见过面。她从系主任的位置上被革职。当时仍保留着教授职务。革职之后,一直被FBI调查。”

根据中国教育部2008年发布的“长江学者奖励计划”第六批特聘教授、讲座教授名单,吴息凤榜上有名,是浙江大学长江学者讲座教授。

多名教授被要求辞职

李先生透露,病理学系教授黄蓬被要求辞职。“这个人我估计他只是涉及到千人计划。他没有别的事情。听说前几年这边的研究基金比较紧张,快没钱了。然后他到国内参加了千人计划,在那边有实验室。这次听说他的实验室被关掉。”

根据“千人计划网”消息,黄蓬是中山大学肿瘤防治中心客座教授,长江学者讲座教授。

此外,安德森癌症中心肿瘤医学研究所神经肿瘤学系教授吕志民也被要求辞职。李先生说:“听说是让他辞职,他们几个人都是因为在国内有自己的全职工作。美国这边是不允许的。你不能两边都有工作。”

据国内《天天快报》报导,2012年吕志民教授入选“长江学者”,2014年入选“千人计划”并作为唯一的肿瘤科学海外优秀华人科学家代表接受国家领导人的接见。

李先生说,听说美国政府已经要求那些参与过千人计划的华人学者主动自首。“有不少华人学者有参与千人计划。现在凡是跟国内走得比较近的,都有点人人自危的感觉。”

德州理工大学的声明也明确表示,美国国会两党正在审议立法,将对参与中国“千人计划”的美国教师实施制裁,而该校已经取消了一名中国客座教授的访问邀请。德州科技大学则发表公开信,直言“千人计划”与中国军方有内在联系。

公开资料显示,“千人计划”也即“海外高层人才引进计划”,是2008年起中国多部门联合发起的招揽人才计划,目标是海外华裔尖端人才,包括著名大学、科研机构的专家学者,国际知名企业专才,拥有自主知识产权或掌握核心技术的人才等。至今已有近8000位海外专家入选。

国家支持的“千人计划”学者的前提是,要求这些学者必须保证每年在国内有一定的任职时间。参与这些人才引进计划的专家学者,能够获得人均约100万至200万人民币的资助经费,回国工作的薪资水平也会高出岗位平均工资2至4倍,此外还有不少特殊福利。

然而,“千人计划”学者在中国也遇不同声音,不少学术界人士谓个别海外学者领着中国巨额工资和科研经费,只有在美国假期中抽出短短几天到国内来弄个讲座,其余时间根本见不着人影,实在浪费国家资源。

“千人计划”之外也排查

一位已经回国的“千人计划”专家也向《财经》记者透露,美国有关部门早已开始关注和调查中国专家学者,其中“千人计划”学者是重点关注对象。

据《财经》的报导,除“千人计划”外,中共还有不少类似的人才引进计划,包括教育部“长江学者奖励计划”、中科院“百人计划”、自然科学基金委“国家杰出青年科学基金”,以及其它部门和各省、区、市的人才引进项目。

 

分享: