航班附加费 年收570亿 燃料成本上扬 各项服务加价

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

毯子、托运行李、指定座位、提前登机、机上Wi-Fi,航空公司还能在乘客身上搾取什么费用?

早在十几年前,美国航空业者就开始因燃料成本激增而对乘客托运行李加收费用。并且加征费用项目不断增加,像是原本附加在机票价格内的指定座位以及提早登机等。

航空研究机构IdeaWorks统计,去年航空旅客支付这种附加费用总额估达570亿元,是五年前的近三倍。占航空公司总收入近11%,高于2010年的约5%。

业界人士指出,现在航空公司正在把焦点放在如何从现有的费用和产品中,再想出其他名目来加收费用。一些航空公司在订票过程中不断提醒旅客多花一点钱可以享受更多的腿部空间,而其他业者则提供包裹式服务,如提早登机和贵宾休息室。

Spirit航空的作法是增加信用卡和常客计画营收,并促销其大型前座,36英寸间距的座位可能需要额外支付12至175元,具体取决于预订座位的时间和航班的航程。该公司去年每位乘客平均附加收入接近51元,全球最高。

一些航空公司正在提高现有费用或向同业看齐。联合航空上周将托运行李价格提高5元至30元,捷蓝航空公司(JetBlue)也跟进,同时也提高更改机票的费用。阿拉斯加航空公司提高了取消和更改机票的费用。

联航计画在对飞机前方座位收取额外费用,美航和达美航空者已在某些航班上采行。联航以及Spirit提供包裹套餐,以便乘客支付其他服务,例如提早登机和使用休息室。这是自2016年初开始的两个附加选项,去年夏天他们增加了14个选项。

但航空公司必须谨慎行事,以避免旅客强烈反弹,选择改乘较不随意收费的航空公司。

分享: