刘强东案一波三折 京东股价一天跌近11%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着刘强东获保释回国后高调现身,加上京东方面的一系列“澄清”,让外界一度以为刘强东涉性侵案会逐渐淡化,此前也有不少人对这一性侵指控表示怀疑。

但紧接着明州警局公布的刘强东案的报告,顿时让事态急转直下。

明州警局4日公布刘强东案的报告显示,刘强东是涉嫌一级强奸重罪(CSCR-1, Criminal Sexual Conduct Rape),是当地性犯罪一至五级中最严重的一级,属于重罪。一旦提起公诉,罪名成立,最少判12年,最高判30年。

此前刘强东的代表律师格雷(Earl Gray)表示,刘否认有不当行为,预计他被起诉的机会可能性很低。

刘强东委任的美国律师佛里特贝克(Joseph S. Friedberg)此前也表示,如果指控属实,警方不会隔天就释放刘强东,而且是毫无限制条件的释放。通常这意味着刘强东不会遭到起诉,他也坚信刘此后不会受到任何起诉。

不过当警方报告公开后,佛里特贝克表示“无可置评”并马上挂断电话。京东方面也表示目前没有新的回应。

根据明州警方公布的五页报告文件,当地警员于8月31日晚接警后携带随身摄像仪器前往事发地点调查,于9月1日凌晨1时25分根据受害者描述录得一份口供(Public Narrative),嫌疑人被逮捕并带至警局,摄影机全程录影。这份报告是在刘强东被捕当晚提交的。

报告指出,受害人报案完毕后,警方发给了她报案的蓝卡(blue card),同时也拍下现场及受害人照片存档,嫌犯(刘强东)遭逮捕后,转送到亨内平县(Hennepin County)监狱关押。

警方表示,现在才公布这份报告,是因为它是公共记录。 

刘强东涉强奸案至今已经经历的多个波折:

9月2日下午2点左右,网传京东CEO刘强东在美国明尼苏达州因性侵女大学生被捕。

一小时后,微博实名认证“京东发言人”称,刘强东在美国商务活动期间,遭遇失实指控,将针对“不实报导或造谣行为”采取必要的法律行动。

北京郝俊波律师事务所负责人、长期代理美股诉讼的郝俊波律师就刘强东在美国被捕一事发表评论说:“如果证实刘强东性侵真的存在,造成京东股价下跌,给京东的投资者带来损失,投资者可以起诉维权。”

9月3日早间,刘强东在美国警察局身穿“黄马甲”的照片,登上多家国内外媒体头版头条。

9月3日,京东回应澎湃新闻称,刘强东没有受到任何指控,目前已回国正常工作。

9月4日,刘强东“神采奕奕”地出现在商务活动中。

9月5日,警方发布的报告称,刘强东是因涉嫌“犯罪性性接触-强奸”(criminal sexual contact-rape)遭到逮捕。

两天市值蒸发逾60亿美元 4家律师所发起调查

受案件影响,在美股上市的京东继4日下跌6%的基础上,5日开盘再跌6%,之后跌幅不断扩大,至当天收盘重挫10.64%,跌至26.3美元,这已经是京东股价连续第二天下跌,两天市值累计蒸发逾70亿美元。

4日,美国四家律师事务所——The Schall Law Firm、Rosen Law Firm、Pomerantz Law Firm、Bronstein, Gewirtz & Grossman, LLC分别发布声明,宣布将就京东(Nasdaq:JD)是否违反证券法规进行调查。

The Schall Law Firm的声明说,调查重点是,京东是否发布了虚假、或误导性陈述、或未能披露与投资者有关的信息。该律所鼓励亏损超过10万美元的投资者与其联系。

Pomerantz Law Firm表示,调查集中在京东及其负责人是否涉嫌证券欺诈或者其它违法行为。

Bronstein, Gewirtz & Grossman, LLC宣布启动调查的内容,与前两家律所相仿。

Rosen Law Firm表示,京东或向投资者发布了误导性的商业信息。

Schall律师事务所表示其调查重点是,京东是否发布了虚假或误导性陈述,或未能披露与投资者有关的信息。

除了负面新闻缠身,京东今年的基本面也堪忧。8月16日披露的财报显示,今年第二季度,京东持续经营业务的净亏损额约为分析师预期的八倍,持续经营业务的净利润同比下降约51%。京东股价从年初最高点至今跌幅已经超40%。 

分享: