视频:麦凯恩参议员灵柩停放国会进行最后告别

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国副总统彭斯周五和全国人民一起向已故参议员约翰·麦凯恩致敬。他说,麦凯恩这位长期的立法者和战争英雄“服务了一项比他本人更伟大的事业”。

彭斯周五在国会圆顶大厅举行的仪式上说:“总统让我代表这个充满感恩的国家来到这里,向他表示敬意。他一生都在军人和公职人员的岗位上为国家服务。”

麦凯恩的女儿(左)与妻子在追思仪式上

数百名国会议员参加了在圆顶大厅举行的纪念仪式,这个荣誉在美国历史上只授予了30名美国人。麦凯恩的灵柩停放在灵柩台上。这个木质的平台在1865年首次被用来停放被刺杀杀的林肯总统的灵柩。

麦凯恩的共和党同僚、参议院多数党麦康奈尔说,这个荣誉最适合这位在最严峻的形势下参军为国效力的人。

“今天,在他漫长的旅程接近尾声的时候,约翰躺在这个大厅里,在这个巨大的穹顶下,就像他面前的其他美国英雄一样。在这里,当不息的浪潮逼近永恒的海岸时,我们感谢上帝将约翰·麦凯恩赋予这个国家。”

美国总统特朗普没有受邀参加周五的悼念仪式和周六的葬礼,这一决定被许多人视为对特朗普的指责。特朗普与这位两届总统候选人之间的不合在2016年特朗普竞选期间生根发芽,当时他嘲笑麦凯恩在越战中被俘,并说麦凯恩不是战争英雄。

在其他官员的陪同下,彭斯在仪式上代替发言。麦凯恩的遗孀辛迪、他的七个孩子以及他106岁的母亲罗伯塔·麦凯恩(Roberta McCain)也在场。

彭斯说:“作为一个感恩的国家,我们将永远记住约翰·麦凯恩服务了他的国家,约翰·麦凯恩光荣地服务了他的国家。”

众议院议长瑞恩称麦凯恩是“为国家服务的爱国者”和“我们国家有史以来最勇敢的人之一”。

周五的仪式结束后,麦凯恩的灵柩在当天余下的时间都将在国会的圆形大厅里供公众瞻仰。他覆盖着国旗的灵柩被国会山仪仗队护送至圆顶大厅。

周六,共和党前总统布什和民主党前总统奥巴马将在华盛顿国家大教堂举行的追悼会上发表讲话。

三名北约前秘书长呼吁将总部设在布鲁塞尔、耗资14亿美元的北约新总部以麦凯恩命名。

他们在给英国《泰晤士报》的一封信中说:“尽管麦凯恩是美国参议员,但在整个欧洲,我们都觉得他是我们的一员。”

在这封信中,安诺斯·福格·拉斯穆森 (任期2009年-2014年)、乔治·罗伯逊(任期1999年-2003年)和哈维尔·索拉纳(任期1995年-1999年)向这位亚利桑那州共和党人在“促进跨大西洋团结”做出的贡献表示致敬。

这封在周四发表的信写道:“作为北约的三位前秘书长,我们认为这个跨大西洋联盟是一个稳定、和平和自由的世界的基石。没有什么比约翰•麦凯恩的生活和工作更能生动地体现这一联盟以及美国全球领导力的持久益处。”

北约秘书长斯托尔滕贝格证实,他收到了以参议员麦凯恩的名字命名北约新总部的请求。

北约发言人伦杰斯库在一份声明中说:“这一建议将得到认真研究。”

麦凯恩在2000年的共和党总统候选人提名中输给了小布什,在2008年的总统大选中输给了奥巴马。

这名前飞行员曾在美国海军服役五年多,他将于周日被安葬在他的母校、马里兰州安纳波利斯的美国海军学院。

麦凯恩在与脑癌抗争了一年后,于上周六去世,享年81岁。

美国前副总统拜登周四说,他的这位老朋友是一个以对国家的荣誉、勇气和义务的永恒准则而活的人。

在凤凰城为81岁的麦凯恩举行的葬礼上,拜登说:“性格决定命运,约翰有性格。”

在国会山举行的麦凯恩追思仪式视频(视频©yahoo.com)

分享: