“互联网+”打造“一带一路”教育共同体

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

青岛伟东云教育集团公司创建于二〇一二年,致力于d搭建全球互联网教育平台。该公司将在“一带一路”沿线二十个国家布局互联网教育,成为国际“互联网+教育”的标杆企业。图为该集团公司代表与联合国教科文组织代表在战略合作协议签署仪式上。 图片来自网络。

“一带一路”倡议提出5年来,中国紧紧抓住信息革命机遇,充分利用大数据、云计算、物联网、移动计算等技术领域的创新成果,不断提高自身教育信息化建设水平,在此基础上,加快推进“一带一路”教育信息化国际合作,为进一步推动教育对外开放和打造“一带一路”教育共同体付出了不懈努力,作出了巨大贡献。

顶层设计 总体规划

“互联网+教育”推动教育模式突破“时空限制”,掀起“教”“学”革命,改变知识的来源,革新人与知识的互动模式。与之相随,全民教育、优质教育、个性化学习和终身学习成为信息时代教育发展的重要特征。中国顺应这一发展趋势和潮流,致力于推进网络信息技术向教育领域的渗透和融合,用教育信息化带动教育现代化。2010年发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,超前部署教育信息网络。之后发布的《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》对此领域进行了全面系统部署。

在教育信息化建设快速推进的背景下,2013年9月、10月间,“一带一路”倡议提出并受到相关各国的热烈响应,中国将教育信息化国际合作纳入教育对外开放的整体安排,主动对接沿线国家的教育信息化需求。浙江大学副教授、高等教育管理专家李金林指出,在“一带一路”教育信息化国际合作领域,中国不仅在宏观层面上进行了完备的顶层设计和总体规划,而且在微观层面上出台和实施了具体行动计划。比如依托“丝绸之路”教育援助计划,中国充分利用教育信息化帮助非洲国家提高教师培训机构的培训能力,缩小非洲教育质量差距,为科特迪瓦、纳米比亚、埃塞俄比亚、乌干达、赞比亚、利比里亚等8个国家培训了数千名教师。再比如,依托“丝绸之路”人才联合培养推进计划,推进沿线国家间教育信息化领域的研修访学活动,推进沿线国家教育信息化领域联合培养学生,截止2017年8月,中国“一带一路”教育信息化领域联合培养学生近万人。

中国在教育信息化国际合作领域的贡献早已超出“一带一路”范围,产生了全球影响力,其标志就是中国教育部与联合国教科文组织于2015年5月在青岛举办的首届联合国教科文组织国际教育信息化大会,该届大会达成了首个以国际教育信息化为主题的全球性宣言——《青岛宣言》,充分彰显了中国在推进教育信息化国际合作方面所作出的贡献。

慕课共享 协同提高

在政策推动和引导下,中国高校发挥人才优势,积极推进教育信息化理论发展与技术创新,大力开展“一带一路”教育信息化国际交流与合作。在李金林看来,正是有包括清华大学、云南开放大学等一批高校的积极参与,相关工作才得以在短短的数年内取得重要成果。

2013年10月10日,清华大学正式推出“学堂在线”,这是全球首个中文版慕课平台,面向包括“一带一路”沿线国家在内的全球各国提供在线课程。“电路原理”“中国建筑史”等5门课程作为第一批上线课程在平台开放选课。2014年7月14日,“学堂在线”推出了“学堂云”,为合作机构提供定制化的教育云平台服务。2016年5月11日,“学堂在线”与西班牙电信达成慕课合作协议,前者的在线工程、数字、中文等课程将通过后者的平台传至西班牙及拉美地区。到今年3月,“学堂在线”主站注册用户突破1000万,选课门次突破1800万。同时,平台课程数量超过1300门,覆盖13大学科门类,稳居全球慕课排行榜前三甲,持续引领国际在线教育行业发展。

2012年底挂牌成立的云南开放大学是中国教育信息化建设的排头兵,该校依托区位优势,向“一带一路”参与国家拓展,着力破解制约相互沟通的语言障碍,与孟加拉国开放大学学习中心、马尔代夫国立大学学习中心等合作,提供基于平台开设线上自学汉语课、“基础交际汉语”混合汉语课程和基于网络的“对外汉语教学平台”,为包括“一带一路”参与国家在内的汉语学习者提供更便捷、更多元的学习选择。

推进教育信息化资源的互联互通是一项重要的基础性工作。李金林称赞北京师范大学在这方面所做的努力和取得的成果。该校牵头成立了“一带一路”开放教育资源国际联盟,推动“一带一路”参与国家教育资源开放规划、教育资源数字化建设标准、网络学习评估与认证实践等发展,推动“一带一路”教育资源开放与教育信息化合作的国际协同发展。

市场推动 活力四射

2017年3月,中国网龙网络控股有限公司宣布,该公司的互动平板显示器在俄罗斯首都莫斯科中标,将为该市1.45万名教育从业者提供综合、多功能平台,多种教学工具,包括精心设计的数字教学资源及内容、互动创建课堂软件、互联网浏览器以及定制的数字教学平台。这是中国教育信息化龙头企业“走出去”,为“一带一路”参与国家提供“互联网+教育”的又一项重要成果。

教育信息化的推进,高度依赖于现代信息技术的发展,而与之相关的创新很多是由企业完成的,因此在注重发挥国家政策引领导向作用的同时,还要高度重视企业参与,推进教育信息化企业间的国际合作。据有关调查,教育信息化学习平台超过半数是由企业作为主体建设的,企业在教育信息化发展过程中不仅承担提供技术与服务,还对教育信息化产品研发、应用等方面提供策略、方法等智力支持。

创建于2012年的青岛伟东云教育集团公司致力于成为全球互联网教育平台运营商,而建设“一带一路”为其不断发展壮大提供了难得的契机。目前,该公司作为联合国教科文组织的合作伙伴,不仅进入巴基斯坦、埃塞俄比亚、吉布提、埃及等教育市场,而且在欧洲也建立了互联网教育平台。根据伟东云教育与有关方面签署的合作协议,该公司将在参与“一带一路”建设的20个国家布局互联网教育,成为国际“互联网+教育”的标杆企业。

市场是最具活力的推动因素,李金林建议,有关方面要进一步充分发挥企业在推进教育信息化发展中资源生成和配置中的主体作用,同时,探索建立政府、企业、科研机构等共同参与的协调推进机制,充分发挥各自的优势,形成统筹推进合力,协同推进教育信息化国际合作的发展取得更大成效,为打造“一带一路”教育共同体作出更大贡献。

《 人民日报海外版 》( 2018年08月29日   第 10 版 记者 张保淑

分享: