“一带一路”5周年 这些相关国家都有哪些收获?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

QQ截图20180827164816.png

巴基斯坦瓜达尔港是“中巴经济走廊”的重要支点(视觉中国)

海外网8月27日电 2013年,习近平主席提出“一带一路”伟大构想,旨在积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。5年来,积极参与“一带一路”建设的“朋友圈”越来越大,而世界各国媒体对“一带一路”5年成果也赞不绝口。

“‘一带一路’倡议不是一个慈善机构,也不是投资银行,它是一个‘共同利益和命运共同体’,具有‘政治相互信任,经济融合以及文化包容性’。”《阿联酋国民报》认为,“一带一路”倡议促进了贸易增长,并为形成新的规范规则作出了贡献。它将中国与东南亚、南亚以及中亚联系起来,同时也连接了阿拉伯半岛、海湾地区、北非乃至欧洲。工业园区、港口、新经济区、数字经济和互相投资的增长都只是合作的开端,此后所有相关方都能收获“多赢”的结果。

对于“一带一路”5年成果,包括泰国、尼泊尔等多国的知名媒体纷纷撰文盛赞。尼泊尔《加德满都论坛报》指出,尼泊尔会从“一带一路”倡议中受益。文章称,尼泊尔目前不仅资金紧张,而且整体基础设施落后,经济脆弱,而今年中国来尼泊尔的游客以及投资总量都增加了两倍。不同于其他国家的是,中国奉行“不干涉”政策,中国企业向尼泊尔同行保证,他们只会投资,不会干涉当地事务。如此看来,“一带一路”倡议是尼泊尔的最佳选择,可以加速尼泊尔的发展。

《缅甸时报》认为,“一带一路”可以实现中缅两国的“双赢”。文章指出,中国可以通过“一带一路”倡议,将其发展经验、技术分享给沿线其他发展中国家,帮助这些国家免于花费额外时间和金钱去探索。在能源方面,作为绿色新能源技术的领导者,中国将发电作为“一带一路”基础设施建设的核心部分,而缅甸无疑可以从中受益良多。与此同时,中国也通过“一带一路”使其基础设施建设模式“走出国门”,并有机会对国际经济新秩序的愿景进行阐述。

泰国《曼谷邮报》则提到,泰国政府正积极寻求与中国的合作,在“一带一路”倡议框架下,推动基础设施和服务业的发展。文章引述泰国官员的话称,为促进泰国经济发展,对接中国“一带一路”倡议,泰国政府推出了“东部经济走廊”发展规划,中国投资者对“东部经济走廊”规划地区的基础设施项目以及技术与创新十分感兴趣,泰国政府也希望借此机会推动国内基础设施项目的发展。巴基斯坦《国际新闻报》认为,作为“一带一路”的旗舰项目,中巴经济走廊是现代史上最重要、最具变革意义的项目之一,引领了巴基斯坦乃至整个地区的繁荣和进步。

除了亚洲,“一带一路”倡议也在非洲“落地生根”,收获了一片赞美之声。对于“一带一路”倡议在非洲的贡献,《印度教徒报》指出,中国的“一带一路”倡议推动了非洲基础设施建设的快速发展,帮助非洲向工业化时代转变,未来中国的“一带一路”倡议将给非洲带来前所未有的利好。

泛非通讯社报道则称,利比里亚财政和发展部负责经济管理的副部长弗洛莫(Augustus J. Flomo)近日也对中国发起的“一带一路”倡议进行了称赞。他认为,中国寻求将世界其他部分连接在一起的“一带一路”倡议是具有历史性的。

弗洛莫表示,“一带一路”的发起将确保参与国的经济增长并促进各国间的贸易。“一带一路”倡议将基础设施的连通性和产能作为其主要领域,这也符合非洲“2063年愿景”的目标。(海外网 张霓、张敏、杨佳、罗伊晴、胡俊焘)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: