中国禁带花旗入境? 商家无奈等海关辟谣

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合讯】华人广泛使用的微信近期流传有关包括花旗参在内的参类产品被中国海关禁止入境的消息,让不少商家和消费者感到疑惑。尽管众说纷纭,但中国海关并未正式发布公告进行说明澄清,也没有其它官方的说法辟谣,让不少参类产品销售商颇感压力。

一家销售花旗参的大型店铺负责人表示,自从前段时间微信上传出有关消息后,生意多少还是受到了影响,顾客购买花旗参要带回中国给亲戚朋友送礼时,不少人都提出了疑问。不过,整体说来,参茸类产品的售价并未因市场的疑虑而出现明显波动。因此,不管微信上说的是不是谣言,这名负责人都希望有代表中国的官方机构出面澄清。

此外,华埠有快递业者也表示,微信上的传言影响了快递业务的成长,但直到现在,也未有听到携带参茸类产品入境中国被查的案例。

美国多家花旗参销售商已相继澄清,花旗参有野生和种植的分别。野生的花旗参受到“濒临绝种野生动植物国际公约”(英文简称CITES)的保障,在国际上是不能私自携带出入境的。但人工种植的花旗参,经过干燥后,应该不受公约限制。

威斯康辛州马拉松花旗参农场主姜銘涛(姜博)最近回应此事说:“关于花旗参禁入中国,多是以讹传讹。”他曾向纽约总领馆求证,得到的答复是:尽快核实。

关于花旗参能不能入境中国,姜博表示:

1。新鲜出土的花旗参不能携带,因为需要检疫防止带入土壤疾病。美国及中国海关都是如此。

2。限制邮寄问题:花旗参是濒危种属,无论种植或者野生, 整枝参及片均需要美国出口证,又称CITES,美国联邦(FWS)Fish and Wild Life Services签发。 邮寄不带出口证美国海关退回。

3。 不受限制可以邮寄的参制成品包括:参粉,参茶,胶囊 及参糖不包括参片。无需出口证。

4。携带只有数量限制,如同其他礼物一样。美国FWS认为携带十磅属于合理个人应用范畴。中国海关规定5000 人民币以上礼物可以课税,15%。

5。去年冬季谣言开始以来几千客户春节及暑假过关均没有遇到任何问题。

关于入境物品归类中,海关总署曾给出下列表格:

无论如何,花旗参能不能进入中国?本报在此呼吁中国海关总署厘清规定,尽快回复消费者疑问。

分享: