美中贸易会谈结束 白宫声明透露讨论议题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周四(8月23日),美中双方结束了为期两天的贸易会谈,没有取得重大突破。白宫表示,双方讨论了“如何在经济关系中实现公平、平衡和互惠(原则),包括解决中国(经济)结构性问题。

白宫发言人沃尔特斯(Lindsay Walters)在一份声明中说:“我们结束了与中国同事的两天讨论,并就如何通过解决301条款报告所指出的中国结构性的问题等方式来实现公平、平衡和互惠的经济关系交换了观点。我们感谢中方代表团前来美国参加这些会议。美方代表团将就相关讨论向他们的首长汇报。”

本次会谈是美中第4轮贸易谈判,美方代表团由财政部副部长马尔珀斯(David Malpass)领队,中方则有商业部副部长王受文领队。这是自6月3日以来第一次美中官员面对面会议,双方试图找到解决日益激化的贸易冲突和关税战的方法。

谈判未有明显进展

《华尔街日报》报导,密切关注谈判的知情人士表示,美中之间的谈判未能产生任何明显的进展迹象,缩小了在11月可能的川习会上达成协议的前景。

华日上周报导说,如果谈判一切顺利,川普总统和习近平可以在11月举行的多边峰会上举行会谈,届时解决贸易争端问题。

知情人士说,双方在讨论中大部分时间都在重复讨论。他们表示,中方似乎尚未准备好解决川普政府关于双边贸易逆差,以及北京强迫美国公司向中国合资方转让技术的担忧。

一位熟悉谈判的美国高级官员说:“为了从这些(谈判)活动中取得积极成果,中方必须解决美国提出的问题,我们还没有看到。”

周一,川普表示,自己对此次会谈期望不大,且解决和中方贸易争端问题没有时间表。

中方对美贸易政策的了解程度

目前,对华强硬派在白宫占上风。且不清楚中方是否准备提出能够满足美国政府贸易政策的要约。知情人士说,在最近与外国商界领袖的会晤中,一直领导中方谈判小组的中国副总理刘鹤就美国对中方的要求提出了自己的看法,他们说刘鹤似乎对美国的要求有清楚的认识。

知情人士说,中方把美国的要求划分为三个比分。大约30%至40%的美方要求涉及中国购买美国商品,中国官员认为这部分要求可以立即得到满足。另有30%至40%涉及市场开放,例如允许外国金融公司在中国的企业拥有更大所有权,以及更广泛的经营权,这些可能需要经过几年的谈判。

其余20%至40%涉及美国对中国产业政策变化的要求。其中包括终止政府对中国高科技公司的不公平补贴,让美国数据公司不受干扰地(在中国)运营,或者结束对美国公司转让技术的压力。中方不会同意并就其中多项要求进行谈判。

美国官员表示,他们认为这种比分方式凸显中方不了解美国的优先事项,特别是在保护知识产权方面。

谈判同时 美中互征160亿商品关税

同日,美国对价值160亿美元中国商品征收关税,商品清单包括半导体产品、塑料、化学品和铁路设备在内的279种产品类别。美国贸易代表办公室表示,因中共政府“中国制造2025”工业计划,使得中国公司在高科技产业中具有竞争力。

中国则对333种美国产品征收报复性关税,包括煤炭、废铜、燃料、钢铁产品、公共汽车和医疗设备等。

本周,美国贸易代表办公室还举行公开听证会,对价值2000亿美元中国进口产品征收25%关税进行咨询,这将是中国大约一半的出口美国产品量。这些关税可能会在9月开始生效。

尽管目前经济数据显示贸易损失为时尚早,但关税开始迫使企业调整供应链和定价,一些美国公司正在寻找减少对中国依赖的方法。

美国一家大型制造商在中国的一位高管告诉路透社,如果关税持续很长一段时间,公司将开始把一些采购和生产线转移到其它国家,这一过程一旦启动就会在多年内不可逆转。

周五,美国、欧盟和日本的代表将在华盛顿会晤,继续就如何在世界贸易组织和使用其它方式向中国施加压力进行谈判。

分享: