美墨贸易谈判获突破 周四或宣布非正式协议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

外媒报导,美国川普(特朗普)政府计划于周四正式宣布,美国已经与墨西哥就《北美自由贸易协定》(NAFTA)谈判达成初步协议,进而为加拿大重新加入修改该协定的谈判铺平道路。

Politico引述消息人士的话说,白宫将宣布,过去几周一直在举行的美墨会谈取得了足够的进展,能够达成“握手”协议。

周四的宣布预计将包括加拿大官员何时返回华盛顿,恢复与其它两国会谈的细节。其中一位消息人士说,这可能是一个美国单方公告,而不是与墨西哥官员一起宣布的。

不过消息人士也表示,周四是否按时宣布,还取决于美国贸易代表罗伯特.莱特希泽(Robert Lighthizer)与墨西哥经济部长伊尔德方索.瓜加多(Ildefonso Guajardo)周三举行的高级别会谈。

上个月重启谈判以来,美墨高级官员在华盛顿主要围绕汽车业和提高劳工标准问题展开与磋商。莱特希泽则表示,美国要求每辆汽车40%的部分、每辆卡车45%的部分由时薪不低于16美元的工人制造。

此前川普抱怨NAFTA造成美国制造业空心化,令墨西哥受益。川普表示希望降低美国对墨西哥的贸易逆差,使就业岗位转回国内,尤其是在汽车行业。他说,如果NAFTA不能修改至令他满意的程度,美国将退出这项有着24年历史的协议。

Politico报导,墨西哥几周来一直迫切希望在8月25日之前至少完成初步协议,以便现任总统Enrique Peña Nieto可以在12月1日离职前签署。

不过美国贸易代表办公室表示,截至周二晚上,双方还在一些重大问题上有分歧,“还有一些重大问题(需要解决)。”

消息人士最近告诉Politico,墨西哥同意接受更严格的汽车规则,以换取美国放弃其它有争议的要求。

川普本周二在西弗吉尼亚州的集会上表示,美国与墨西哥的谈判已接近完成。“我们正在以优惠的价格与墨西哥进行公平交易。”川普说。

分享: