宁波奏响“丝路琴声”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报电 (徐猛挺)8月22日,2018“丝路琴声”宁波国际钢琴艺术节在宁波北仑博地影秀大剧院开幕。

年满90岁的中国第一代钢琴演奏家巫漪丽和美国小提琴演奏家薛苏里共同带来《梁祝》,来自莫斯科柴可夫斯基国立音乐学院和美国南加州大学等地的18位国际顶级钢琴家与宁波交响乐团共同奏响了《黄河》,近百位中外知名钢琴表演艺术家及相关人士出席了这次盛宴。

被誉为古代海上丝绸之路历史“活化石”的宁波与钢琴有着不解之缘。在宁波,涌现出巫漪丽、周广仁、林元宁等一大批国内外知名钢琴演奏家,中国民族钢琴品牌“海伦”也产自于此。宁波北仑企业家陈海伦用20年时间带领一家生产钢琴配件的小工厂研发核心部件,创立自主品牌,并最终将钢琴销往钢琴的“原产地”欧洲,在“一带一路”沿线国家乃至全世界叫响中国品牌。

宁波市委宣传部相关负责人表示,希望这场“丝路琴声”钢琴艺术盛宴能够为宁波建设“一带一路”节点城市注入更多来自艺术的精神内涵。海伦钢琴股份有限公司董事长陈海伦表示,海伦钢琴将继续发挥“产业+音乐”的底蕴优势,支持政府打造好“丝路琴声”“一带一路”国际文化交流新高地,在国际上打造宁波品牌,讲好宁波故事,奏响宁波旋律。

据介绍,本次国际钢琴艺术节将包括音乐会、青少年钢琴汇演、全国音乐巡演等多个精彩活动。

《 人民日报海外版 》( 2018年08月23日   第 11 版)

分享: