太平洋火环带两日震69次 加州将遇大地震?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

被称为是太平洋“火环”的环太平洋地震带在本周早些时候的48小时内,连续发生了69次明显的地震,这令很多人开始怀疑,这是否可能是造成重大破坏的“大地震”来袭的前兆。

据福克斯新闻网报导,美国地质调查局对外公布的观测数据显示,周日(8月19日)发生了一场8.2级的大地震,震中位于斐济(Fiji)恩多伊岛(Ndoi Island)东偏北174英里处。幸运的是,这次大地震没有造成任何重大损失,地震深度达到347.7英里,深度太深,不足以引发海啸。

而这并非是近日发生的唯一一次地震。实际上,在本周早些时候,在太平洋地区所谓的“火环”地震带上,曾经在48小时内发生了69次地震,其中包括里氏4.5级或以上的16次地震。

在69次地震中,53次发生在周日,随后又发生了16次地震,影响了印度尼西亚、玻利维亚、日本和斐济。一些地震产生了重大的影响,包括在周二(8月21日)早上发生的一次5.0级地震。

迄今为止,斐济似乎是在此轮地震中受影响最大的国家,因为有5次4.5级以上的地震袭击了这个小岛。美国地质调查局对这轮地震作了观测和记录,但没有对外发布警告。

幸运的是,这一轮地震并没有到达包括加州在内的美国西海岸,该地区部分位于卡斯卡底(Cascadia)俯冲带,这个断层从温哥华中部一直延伸到北加利福尼亚。

环太平洋地区遭受了如此大规模的地震袭击,引发一些人不禁联想而产生怀疑,这是不是经常被讨论的被称为“大家伙”的大地震即将到来的前兆?《每日邮报》(The Daily Mail)报导称,最近的地震引发了人们对“大地震”可能临近的担忧,但美国地质调查局没有提及这一点。

“大家伙”

“大家伙”通常被描述为一场8级或以上的地震。此类地震一旦发生,将会造成巨大的破坏。一些人士表示,就坐落在太平洋“火环”上的美国加利福尼亚加州早就有可能发生大规模的地震了。因为加州就坐落在圣安德烈亚斯(San Andreas)断层上,这个750英里长的断层此前造成了该地区一些最具破坏性的地震。

加州最后一次发生8.0级地震是在1906年,震级达到7.9级,震动整个旧金山,摧毁了80%的城市 ,并造成了3000人死亡。

美国地质调查局局长阿佩特索罗(Apete Soro)在接受路透社采访时表示:“我们正在监测这一情况,有些地震已经被人们感觉到了,但那是一次非常深的地震。”

“火环”

根据美国地质调查局的数据,太平洋“火环”是一个约2.5万英里的围绕着太平洋的马蹄形环,该地区有452座火山,占世界活火山和休眠火山的75% 以上。太平洋地震带上发生的地震约占全世界地震的90% 。

尽管美国地质勘探局没有发出警告,但最近在“火环”发生的地震可能最终会给美国西部和其它近邻地区带来一些问题。

加利福尼亚大学圣克鲁斯分校(University of California Santa Cruz)教授艾米丽‧布罗德斯基(Emily Brodsky)在2月份对Vox表示:“地震和火山可以相互作用”。但她补充说,我们尚不清楚在最近几个月所看到的连环地震的连续性有多大。布罗德斯基还表示,在活跃区域同时发生地震和火山爆发的情况并不罕见。

7月下旬,美国西海岸也曾发生过一系列震级在里氏2.8到5.6之间的小地震,在当时也已经引发了很多人的疑问,即“大地震”是否就在加州附近?

分享: