全美8.8万失踪者未结案 家人陷困境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
2012年失踪的Dennis Kan Yu

2012年感恩节周末,在亚利桑那州卡萨格兰迪一家熊猫快餐店当经理的丹尼斯‧余(Dennis Yu,音译)突然失踪,就此音讯全无。他的妻子萝绍拉希望丈夫还活着,可是为了生活,她需要法官宣告他法定死亡。

上个月开庭时,萝绍拉含泪向法官表示她觉得丈夫不是志愿离弃家人,而她必须独力抚养他们六个孩子中的四个,可是她当巴士司机的收入根本无法维持生活所需。

法官同意所请,宣告丹尼斯从失踪当天就已死亡,让萝绍拉能获得他的人寿保险,并卖掉他们在加州的一栋房子。

“华尔街日报”说,美国每年有几十万人通报失踪,许多人很快就找到,可是不公开的全国司法数据库多年来一直有大约8万8000个尚未结案的失踪人口案件。

这些失踪原由从碰到意外事故、可疑活动,到真正神祕失踪无所不包。失踪者涵盖各族裔、年龄、社会经济阶层和地区。

全国失踪和身分不明者系统也列有1万4671个尚未结案的案件,而它迄今已协助解决了2000多个案子。一些州也通过法律,规定司法机构向这个系统通报失踪人口案件,以协助破案。

这个公开的网上数据库不会删除已宣告法定死亡者的姓名,以在发现身分不明的遗体时协助进行比对。

有亲人失踪的家庭大多不知道他们必须获得死亡证明,直到碰到意想不到的问题,像是无法出售共同拥有的产业。如无合法死亡宣告,配偶也无法获得未成年子女的社会安全金、退休福利,或把其他资产解除冻结。

各州在这方面规定不一,不过大多在当事人失踪五年或七年后,认定其已死亡。但是,这类案子即使等待期满也不会自动宣告死亡,必须向法庭呈交证据。如想加速宣告死亡,得符合更高的法律门槛。

碰到重大灾难,这种法律程序会更为急迫。2001年的九一一事件过后,纽约州长和遗嘱认证法庭即改变例行程序,让受害者家属更容易拿到死亡证明。

据联邦调查局消息,家住在南加州洛杉矶地区的中国公民廖若晨,7月16日被三名华裔男子带走,事后有人向其在中国的父母索要200万美元的赎金。到截稿止,案件尚未有进展。

分享: