网络直播实名,结束“野蛮生长”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6a57d9476f444502900a2fc724969547.jpg

网络直播(图源:中新网)

近日,全国“扫黄打非”办公室会同工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,部署各地各有关部门进一步加强网络直播服务许可、备案管理,强化网络直播服务基础管理,建立健全长效监管机制,大力开展存量违规网络直播服务清理工作。

该《通知》首次明确了行业监管中网络直播服务提供者、网络接入服务提供者、应用商店等的各自责任。其中,最受社会关注的当属提出的网络直播“落实用户实名制度”措施。

复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸对海外网表示,此次下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》是互联网平台内容规范和治理的必要之举。根据中国互联网信息中心(CNNIC)发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网民规模已达8.02亿,其中网络直播用户规模达4.25亿,网络直播已经成为网络用户的重要娱乐方式,完善网络直播环境迫在眉睫。

沈逸认为,对于直播平台实行用户实名制度的措施,是一种常规性的规则制定。实名制在社交媒体上早已实行,2017年社交媒体新浪微博发布《关于推进完成账号实名制的公告》,要求所有新浪微博用户必须完成实名验证才可以发布微博和评论。有社交媒体用户实名制的经验在先,直播平台实行实名制也不足为奇。

网络直播平台自诞生以来,一直处于“野蛮生长”的状态,很多直播内容也常常与法律法规打“擦边球”,在灰色地带游走。在一些直播平台,色情交易已经形成黑灰色产业链,主播更是为了博眼球花样百出。比如,湖南郴州近日破获2018“全国扫黄打非第一案”,端掉了最大最活跃跨国跨境淫秽直播平台并全链路捣毁背后黑灰产团伙。沈逸认为,包括用户实名制在内的直播平台监管举措,是让直播平台结束“野蛮生长”回归常态的做法,是其发展的应有之意。

网络直播中的低俗内容通过网络的无差别传播,容易给各年龄层群体造成负面影响,特别是对青少年成长不利。根据中国互联网信息中心(CNNIC)最新数据显示,中国网民以青少年、青年和中年群体为主,10-19岁的未成年用户占据全部用户的18.2%。这些青少年用户尤其需要平台和监管的正确引导。此前频频爆出的“未成年人打赏主播”的事件,因为平台未实行实名制,在后期的申诉、举证上形成了不小的阻挠。而且,通过用户实名制的监管,对于未成年用户的行为也能形成一定的规范作用,引导未成年人接触积极正面的网络内容。

网络上有一些言论认为,直播平台的实名制未免有一些“矫枉过正”。对此沈逸表示,不实名监管,仅凭网络用户自觉,是无法有效整治网络直播乱象的。此前在某直播平台上闹得沸沸扬扬的“未成年人直播炫耀怀孕”的现象,正是因为缺乏相应的监管,使得“00后宝妈”在直播平台上盛行,造成极其恶劣的影响。实现用户实名制管理,在一定程度上,对于加强直播平台的监管是有益的。

舆论也有一些声音担心,落实实名制容易,但如何搭建更有效的监管制度仍是难题。沈逸表示,政府的职能,主要是定规则和加强监管。网络直播实名制,是信息时代的进步,也是制度的完善。但如何更好发挥规则的正向作用,还需要政府加强监管的同时,企业承担更多的社会效益,用户加强自身的管理,三方共同努力才能营造清朗的网络空间。(海外网 介瑾)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: